RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Вино князей Кипиани

История Хванчкары

История Хванчкары

Грузинские вина возвращаются на российский рынок. Для тех, кто привык видеть на своем столе Киндзмараули, Цинандали и Ркацители, это приятная новость. Россия всегда являлась основным потребителем грузинских вин, но есть вина Грузии известные во всем мире и одно из них, это Хванчкара.

Этот напиток стал пользоваться популярностью в Европе благодаря участию в бельгийской международной выставке в 1907 году. Тогда это вино стало настоящей сенсацией, ведь вердикт дегустационного жюри несказанно удивил как лучших виноделов мира, так и общественность Европы. Привередливых и строгих мэтров покорило вино, которое из далекой и малоизвестной Грузии привезли князья Леван и Дмитрий Кипиани. Они единогласно присудили Хванчкаре высшие награды конкурса – Grand Prix, золотую медаль и жетон короля Бельгии Леопольда II.

Это признание можно считать не только личным успехом Левана и Дмитрия Кипиани. Это подтверждение профессионализма виноградарей и виноделов Рачи – области Грузии, где производят этот алкоголь. Известно, что здесь производят вино с древнейших времен. Одно из доказательств этого — история о том, что в крепости Эриставов правителей Рачи под названием Миндацихе был гигантских размеров, врытый в скалу кувшин, вместимость которого составляла 800 декалитров.

В этом краю выведено немало аборигенных сортов винограда, благодаря которым местные вина имеют уникальный вкус. К примеру, Хванчкару изготовляют из сортов местного винограда «Александроули» и «Муджуретули». Считается, что сам способ приготовления вина подсказан людям природой, которая неожиданными заморозками не раз прерывала процесс брожения сусла, приводя к получению вино с богатым и своеобразным вкусом. Князья Кипиани над своим красным полусладким вином начали работать еще в конце XIX века, и триумф в Бельгии показал, что они все делали правильно.

Интересно, что вначале этот напиток носил название: «Кипианевское», но в 30-х годах прошлого столетия советские чиновники решили переименовать его в «Хванчкару». Вызвано это было тем, что это вино особенно отличал Иосиф Сталин, а революционному лидеру как бы неправильно пить вино, которое названо в честь князей. Видимо советский лидер пристрастился к этому напитку, скрываясь в молодости в Раче от царской охранки. Кстати именно из этих мест была его первая жена — Като Сванидзе.

В 2010 году правительство Грузии включило название Хванчкара в список аппеллясьонов страны и его теперь можно производить лишь в строго определенном географическом регионе. В январе 2012 Грузия добилась и признания своего права на бренд «Хванчкара».

 История Хванчкары



Оставьте комментарий