Тушеная крольчатина
Кролик в красном вине
Крольчатина, это не только диетическое мясо, но и настоящая находка для кулинаров, потому что прекрасно сочетается с любыми подливками, соусами и гарнирами. Точнее даже нуждается в них, потому что само по себе несколько пресновато.
Сейчас крольчатину можно найти в любом супермаркете, но все же, если есть возможность, лучше купить у частников. Домашний кролик всегда вкуснее. Кстати, по данному рецепту можно готовить и зайчатину, просто, на жарку мяса уйдет немного больше времени.
Данное блюдо можно подавать с разными гарнирами, но самые лучшие варианты это картофельное пюре или молодой вареный картофель слегка обжаренный на сливочном масле и посыпанный укропом.
Необходимые продукты (на 4 порции)
• Кролик — 1 тушка (около 1,2 кг);
• Луковица – 1 большая;
• Морковь среднего размера – 1 шт.;
• Сухое или полусладкое красное вино — 1 бокал;
• Сливочное масло – 50 грамм;
• Растительное масло (рафинированное) – 100 грамм.
Продукты для маринада:
• оливковое масло (можно и подсолнечное) — 6 ст.ложек;
• лимонный сок — 1 ст.ложка;
• чеснок — 3 зубчика;
• лавровый лист – 1 шт;
• орегано – две-три веточки;
• розмарин – тоже пара веточек;
• черный перец — 1 ст.ложка;
• соль — 1 ст.ложка.
Для украшения блюда
• Красный базилик – несколько веточек,
• Лук репчатый красный – 1 большая луковица.
Процесс приготовления тушеного кролика в красном вине
Для приготовления маринада с орегано и розмарина обрываем все листики, потому что для приготовления данного блюда нужны только они. Сам процесс готовки маринада очень прост – измельчаем все ингредиенты в блендере, добавляем к ним оливковое масло, потом ложку лимонного сока и все как следует размешиваем. Заливаем этим составом кролика, которого сначала делим на порционные куски и оставляем часа на два.
Пока мясо маринуется, нарезаем лук кольцами и натираем на крупной терке морковку. Куски мяса извлекаем из маринада и обсушиваем. Маринад выливать не надо! В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем куски кролика пока не образуется золотистая корочка. На другой сковороде растапливаем сливочное масло и жарим в нем кольца лука. Когда они станут прозрачными, добавляем морковь, размешиваем и тушим еще несколько минут.
Затем перекладываем лук и морковь на дно жаропрочной формы, заливаем маринадом, сверху выкладываем куски крольчатины и вливаем красное вино. Накрываем форму крышкой и убираем в разогретую духовку (примерно до 200 градусов). Кролик должен тушиться около 1 часа 20 минут.
Готовое мясо выкладываем на большое блюдо и украшаем кольцами красного лука и веточками базилика. Приятного аппетита!