Праздничное мясное блюдо
Говядина в вином соусе
На праздники мы стараемся приготовить самые вкусные блюда, и конечно ни один праздничный стол не обходится без мясных блюд. Сегодня мы научимся готовить говядину по замечательному французскому рецепту.Это довольно старое и распространенное блюдо, которое имеет множество вариантов, сейчас мы рассмотрим только один из них. На него можно брать любую говядину, потому что мясо будет мариноваться и долго тушиться, поэтому даже самое жесткое в конечном итоге будет буквально таять во рту.
Необходимые ингредиенты
Говядина – примерно 1 кг;
Свежая грудинка – около 150 грамм;
Хорошее красное вино – 1 бутыль (750 мл), не стоит экономить, напиток, в самом деле, должен быть качественным;
Коньяк – 30 грамм;
Масло сливочное – 50 грамм;
Мука – 4 столовые ложки;
Масло растительное – 3 ст. ложки;
Лук репчатый — 2 луковицы;
Морковь – 1 штука;
Шампиньоны – 200 грамм;
Чеснок – 2-3 зубчика;
Пряные травы (пучок);
Орех мускатный;
Кусковой сахар – 3 кусочка;
Соль, перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления
Покупаем кусок говядины, разрезаем ее на кусочки, примерно 5×5 см. Смешиваем вино и коньяк, добавляем туда мускатный орех. Крупно крошим пряные травы, морковь, лук и чеснок и также добавляем в смесь. Заливаем получившимся маринадом мясо и оставляем примерно на 12 часов.
Затем мясо достаем и отжимаем. Лук и травы нужно откложить в сторону, а прочие ингредиенты маринада превращаем с помощью блендера в однородную массу.
Берем большую сковороду, раскаляем ее и наливаем растительное масло. Мясо перед жаркой промокаем полотенцем. Потом на сильном огне быстро обжариваем говядину со всех сторон до румяной корочки. Это делается, чтобы сохранить сок внутри, поэтому обжаривать кусочки лучше порциями.
После того как все куски мяса обжарили, нарезаем грудинку на кусочки и также обжариваем на сковороде. После этого мясо и грудинку нужно сохранить теплыми.
Далее в казанке нужно растопить сливочное масло, аккуратно помешивая, чтобы не было комочков, всыпать туда муку и обжарить её до светло-коричневого цвета. Добавляем туда винный маринад и доводим смесь до кипения. Когда она закипит, туда нужно добавить говядину, грудинку, лук и травы.
Теперь нужно посолить, поперчить, добавить сахар и тушить блюдо под крышкой на слабом огне около 3 часов. Примерно за 20 минут до готовности в говядину нужно добавить нарезанные шампиньоны.
Блюдо едят горячим под бокал красного вина.