RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Сухое вино из Венето

История Амароне делла Вальполичелла

История Амароне делла Вальполичелла

Мы уже писали о вине из Вальполичелла — о речото. Amarone della Valpolicella не менее популярно в мире и технология производства этих напитков во многом совпадает, но некоторые тонкости производства, в конечном итоге, превращают их в совершенно разные напитки.

Если речото – сладкое вино, то амароне – сухое, но при этом у него не менее богатый букет и прекрасный насыщенный рубиновый цвет. В аромате этого вина явственно чувствуются «пьяная вишня», засахаренные каштаны, слива, орехи, ежевика, но на вкус оно совершенно сухое с фруктовым, ярким и даже чуть солоноватым привкусом, куда вплетаются шоколадные нотки. Если речото считается очень древним напитком, то амароне его более современная версия. Оно приобрело популярность, в прошлом веке, когда сухие вина стали входить в моду. Но производят его из лозы самых древних виноградников Вероны — в долине Вальполичелла, где местные виноградари объединились в несколько коммун. Именно их вино считается самым ценным и поэтому только оно имеет право носить в названии слово Classico.

Для производства Амароне урожай до сих пор по большей части собирают вручную. Причем собранные грозди не отправляют в давильню, а раскладывают на специальных сетках в прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Там они остаются в течение 4-5 месяцев и только после сильного заизюмливания, когда в ягодах набирается максимальная концентрация сахара гроздья давят и разливают в большие емкости для полной ферментации. То есть в процессе брожения, винные дрожжи должны сахар полностью переработать в спирт. Интересно, что в конечном итоге, несмотря на заметную горчинку в этом вине чувствуются аромат и сладость подвяленых ягод. Сама горчинка, вызванная большим количеством танинов, и дала название этому напитку: amaro с итальянского означает – «горький».

Видимо название Amarone впервые использовали для вина, созданного в винокурнях Виллы Москони, примерно в 1936 году. По крайней мере, самая старая бутыль этого вина сейчас хранится в одной из коммун долины — в Неграра и датирована она 1940 годом. Полное название Amarone della Valpolicella появилось только в 1975 году. Благодаря большому количеству танинов Амароне, в отличие от большинства итальянских вин, имеют хорошую жизнестойкость. Их выдерживают не менее 2 лет, желательно даже 4-5. Но и спустя 20 лет это вино сохраняет свои свойства, а иногда даже становится еще лучше.

Амароне одновременно сухой и высокоалкольный напиток, так как содержание в нем алкоголя должно быть не менее 14%, а есть образцы и с 17 градусами. Сейчас лучшие версии Амароне входят не только в число лучших вин Италии, но и считаются мировой классикой.

 История Амароне делла Вальполичелла



Оставьте комментарий