Любимое вино Данте
История Речото делла Вальполичелла
Вам интересно попробовать то самое вино, что пили римские императоры, подавали на стол в домах Монтекки и Капулетти и предпочитал Данте? Тогда обязательно попробуйте Recioto della Valpolicella. Оно создается из винограда тех самых сортов, что растут в Италии со времен древних римлян.
Наверно ни на одной территории не сохранилось столько уникальной, больше нигде не известной лозы, как в Вальполичелла — нескольких долинах на западе Венето (близ Вероны). Это в первую очередь Корвина – темный виноград с толстой кожицей, придающей винам заметную танинность и аромат. Кроме того для производства местных вин используются Рондинелла, Молинара, Барбера, Кроатина, Диндарелла, Неграра и многие другие. На их основе создаются сладкие Речото, сухие – Амароне и еще немало различных местных марок.
Собственно название речото пошло от recia, что в переводе с веронского диалекта означает «ухо». Так местные крестьяне называют ту часть виноградной кисти, которая получает максимум солнца. Именно из этого винограда вот уже более 2 000 лет производят вино, которое римляне называли «ретикум» и «ацинатикус», а венецианцы времен Республики — «вино дождей». Этот удивительный напиток привлекает оттенками вишни и фиалок, ириса и розы, а иногда шоколада и табака. Цвет речото такой же яркий и насыщенный, как у красного граната. Содержание алкоголя – не менее 14%.
Насыщенность вкуса речото достигается благодаря особой технологии производства. Те самые «уши» — самые сладкие части виноградных кистей, собирают отдельно, и прежде чем пустить под пресс подвяливают от 50 до 120 дней. Раньше кисти раскладывали на бамбуковых циновках в просторных сараях или на чердаках виноделен. В настоящее время для этого есть специальные кондиционеры, позволяющие сохранять определенную температуру и влажность в течение всей сушки. Но по-прежнему в это время виноград часто перебирают вручную. Когда заизюмленный виноград потеряет около 35% веса, его отправляют под пресс и оставляют бродить вместе с мезгой – кожицей, косточками и даже гребнями. Благодаря этому речото насыщается танинами и получает присущий лишь ему вкус и аромат.
На ферментацию этого вина уходит больше времени, чем обычно — примерно 15-20 дней, а также требуется более низкая температура. В таких условиях дрожжи активно размножаются, и в конечном итоге соотношение спиртов и сахара в напитке получается идеально сбалансированным. Затем речото процеживают и разливают по бочкам, где выдерживают не менее 10-12 месяцев. Затем это удивительное вино можно отправлять в продажу или хранить дальше.
[...] биттерОригинальное блюдо из обычной картошкиЛюбимое вино ДантеСухое вино из ВенетоЛетящая [...]