Ром с ароматом революции
История рома Вараберо
Ром и другие напитки на основе сахарного тростника сегодня выпускаются во многих странах, даже в тех, где этот тростник и не произрастает. Однако родиной настоящих ромов били и остаются страны Карибского бассейна. И если это алкоголь родился на Барбадосе, на Ямайке он рос, на Мартинике он встретил юность, то именно на Кубе он стал тем напитком, который мы все сегодня знаем. Именно там произошло превращение дешевого алкогольного напитка с неприятным вкусом в один из популярнейших крепких напитков мира. И именно там сегодня производят наиболее аутентичный ром.
Долгие годы Куба, несмотря на большие площади плантаций тростника, не являлась крупным производителем в данной сфере. Ситуация начала меняться только к началу XIX века. Менее чем за двадцать лет объемы производства возросли в 20 раз. Однако большой славы кубинский ром по-прежнему не имел, так как был напитком весьма низкого качества, проигрывая сортам с других островов. Даже к середине XIX века наиболее популярными сортами этого крепкого алкоголя были напитки с Ямайки, Барбадоса и Гайаны.
Ситуация начала меняться после того как Энеасом Коффи был изобретен дистиллятор непрерывного действия. Это аппарат получил наибольшую популярность именно на Кубе. Именно благодаря этому изобретению кубинский ром смог обойти своих конкурентов. К 1860 году одному из кубинских производителей удалось получить новый сорт рома, светлый и имеющий легкий и приятный аромат. После этого многие дистилляторы смогли получить похожий напиток. А 1862 году на свет появился производитель рома, который в наши дни является воплощением кубинских традиций производства крепкого алкоголя – Varadero. Однако до кубинской революции этот производитель ничем не выделялся из множества других компаний в данной нише.
Уникальным ром Varadero стал только после кубинской революции. После того, как власть перешла к народу, часть ромовых заводов закрылось, часть была национализирована, а их владельцам пришлось бежать. Как бы там ни было, на Кубе осталось достаточное количество специалистов, которые смогли сохранить стиль светлых ромов. Экономическая блокада, организованная США, позволила избежать глобализации. В итоге даже в наши дни ром Varadero не купажируется с другими сортами, сохраняя свою уникальность. Американцы, к слову, до сих пор не имеют возможности насладиться этим традиционным напитком. Зато в остальном мире Вараберо продается более чем успешно.