Оригинальное блюдо из обычной картошки
Картофельная запеканка
Спасибо тем мореплавателям, что привезли в Европу клубни картофеля. Сейчас мы практически не представляем без него современную кухню, изобретая из этого продукта все новые и новые блюда.
В большинстве случаев картофель является гарниром, который подходит для мяса, рыбы приготовленными всевозможными способами, а также для самых разных овощей. Но есть блюда из картофеля, которые подают самостоятельно – это запеканки. Если вы хотите порадовать близких несложным, оригинальным и однозначно вкусным блюдом, то попробуйте приготовить картофельную запеканку. Это блюдо по силам даже самой неумелой хозяйке и при этом оно дает ей возможность заработать славу отличного кулинара.
Сегодня приготовим картофельную запеканку с семгой и овощами – прекрасное блюдо для семейного ужина. Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Необходимые ингредиенты
- Картофель — 800 грамм,
- Филе семги (свежее) — 600 грамм,
- Лук репчатый — 1 большая луковица,
- Помидоры – 2-3 штуки,
- Сельдерей — ¼ корня,
- Масло сливочное — 50 грамм,
- Моцарелла (или любой другой сыр по вкусу) — 100 грамм,
- Яйцо — 2 шт,
- Оливки зеленые (без косточек) — 6 штук,
- Лук зелeный или петрушка – 1 пучок,
- Соль, перец черный — по вкусу,
Ингредиенты для маринада
- Соус соевый — 100 г,
- Вино белое сухое — 100 г,
- Сахар — 2 ст. ложки,
- Корень имбиря (свежий) — 60 г,
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
- Кориандр (в зернах) — ½ ч. ложки.
Процесс приготовления
- Смешиваем все ингредиенты для маринада, рыбу режем на небольшие кубики, заливаем маринадом и оставляем на полчаса.
- Картофель чистим, отвариваем, добавляем соль, перец, яйца, масло и делаем крутое пюре.
- Готовое пюре выкладываем в форму, так чтобы середина осталась пустой.
- Репчатый лук, чеснок и сельдерей обжариваем в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности, затем туда же крошим томаты и тушим все 2-3 минуты. Добавляем туда мелко покрошенные оливки, немного зелени и хорошо все перемешиваем.
- Половину овощей выкладываем на картофель. Достаем рыбу из маринада, раскладываем ее сверху и покрываем оставшимися овощами.
- Посыпаем овощи сыром и ставим блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно минут на 20 минут.
- Вынимаем блюдо из духовки, ставим на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол. Аромат необыкновенный!
К блюду можно подать салат из свежих овощей и сухое белое вино.