Новогодний коктейль Шампанское
Сегодня я хочу рассказать как соединить традицию и нечто волшебное и праздничное. Недавно нашел волшебный край для бокала. И если их соединить...
Но для начала удивительная и интересная история напитка, который стоит во главе новогоднего стола — Шампанского.
Знаете ли вы, что французы, проявили себя не только как замечательные виноделы, но и как потрясающие маркетологи? В конце XVIII они поставляли шампанское ко столу Екатерины Великой. В каждом дне они искали повод для праздника. Праздника естественно для русских людей, которые должны были пить шампанское в эти дни.
И когда в 1806 году царица ждала ребенка, представитель фирмы Клио сообщал из России на родину благую весть. «Царица ждет ребенка. Какое счастье будет, если родится наследник. Тогда в этой огромной стране выпьют море шампанского. Только никому об этом ни слова. Иначе сюда хлынут наши конкуренты».
Вот такие были люди, подарившие миру шампанское.
Но Россия все таки великая страна. И сейчас вы снова в этом убедитесь)
В конце XIX века Александр II велел заложить виноградники в местечке Абрау-Дюрсо. Все было нашим, кроме французских мастеров, которые на милю не подпускали русских к винодельне. Но в 1917 году они собрали все документы, все секреты и уехали. Если бы они знали что будет через три года — они бы уничтожили виноградники и завалили пещеры с бутылками.
В 1920 году уже Наши делали шампанское не хуже французского. Каким образом мы узнали тщательно оберегаемые французами секреты шампанского — до сих пор не ясно. Но уже через пол века франция впервые за триста лет была второй. В 1970 году, наше, Российское шампанское «Абрау Дюрсо» получило Гран-при на международной дигустации!
Из книги Ивана Иваныча Дубровина «Все о шампанском».
Хотите побольше узнать о коктейле «Белый русский», то тогда Вам сюда.
Рецепт новогоднего коктейля «Шампанское»
Ингредиенты коктейля Шампанское
Шампанское
Для украшения:
Шоколад 1 плитка (белый, молочный, черный на ваш вкус).
Кондитерские посыпки
Бокал: флюте. Украшение: новогодний край
Техногия приготовления
Делаем новогодний край:
- Высыпать кондитерские посыпки в глубокую тарелку.
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Взять бокал для шампанского и обмакнуть его край в растопленный шоколад.
- Дать остыть шоколаду буквально пол минуты.
- Обмакнуть бокал в шоколаде в кондитерские присыпки.
- Поставить в холодильник до нового года (или до момента когда вы ставите бокалы на стол).
- Наливать шампанское с боем курантов.