Игристые вина в французской кухне
Лосось в шампанском
Будучи некогда напитком только для весьма состоятельных особ, сегодня, шампанское доступно практически всем. Все мы привыкли отмечать бутылочкой этого игристого вина знаменательные события и различные праздники. Новый Год, например, уж точно не возможен без бутылки-другой шампанского. Однако, несмотря на свою распространенность, об использовании его в кулинарии мало кто знает. Такими познаниями могут похвастаться разве что знатоки французской кухни. Именно на родине шампанского оно в качестве кулинарного ингредиента применяется чаще всего. Причем ингредиентом всевозможных блюд – от супов и соусов до десертов.
Закускам игристое вино придает нежность и легкость. Во Франции оно является распространенным компонентом при приготовлении всевозможных паштетов. Также активно применяют шампанское в десертах при приготовлении мороженого, желе, выпечки, фруктовых салатов и многого другого.
В первых блюдах шампанское является финальным аккордом, который подчеркивает вкус дичи и морепродуктов.
При этом не стоит думать, что все эти рецепты относятся к так называемой высокой кухне. Зачастую их приготовление не требует ни особых навыков, ни экзотических продуктов, ни большого количества времени. И сегодняшний рецепт является тому подтверждением.
Итак, лосось в шампанском.
Для этого блюда нам понадобится:
- 800 г филе лосося
- Оливковое масло
- 300 мл полусладкого шампанского
- 300 г сливок (жирность 33%)
- Белый перец и соль по вкусу
Как видите ингредиентов немного, а результат при этом отличный.
Приготовление
Для начала филе лосося необходимо разрезать на несколько порционных кусочков, затем подсаливаем их и посыпаем перцем . Далее раскаляем на сковороде оливковое масло и обжариваем в нем наши кусочки, по 30 секунд для каждой стороны. После этого выливаем к лососю шампанское и продолжаем обжаривать на сильном огне еще пару минут. Как только шампанское начнет выкипать, необходимо убавить огонь и добавить подогретые сливки. Продолжаем готовить еще некоторое время, до того момента пока сливки полностью не загустеют. Блюдо готово.
При этом правильно подавать его принято следующим образом: берется большая плоская тарелка и посыпается щепоткой соли. После этого, не дотрагиваясь до лосося, необходимо сначала слить часть соуса, а затем скатить кусочек лосося. Затем остатками соуса поливаем блюдо сверху.