RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Нордический национальный напиток

История шнапса

История шнапса

Мы привыкли считать, что шнапс, это чисто немецкий национальный напиток. На сом деле его производят и в Австрии и в скандинавских странах, а само название произошло от старо норвежского snappen -«пить залпом».

Что собой представляет шнапс? Это целое семейство крепких алкогольных напитков, производимых по разным технологиям из самых разных ингредиентов. Конечно, в основном его производят из зерна и картофеля, но огромное количество рецептов делают из ягод и фруктов, а также добавляя различные части растений – корни, листья, кору и пр. Первые упоминания об этом напитке появились в XV веке, в XVI – XVII веках на территории современных Германии и Австрии уже было множество винокурен. Причем этому напитку, как в свое время абсенту или вермуту также приписывали лекарственные, а то и омолаживающие свойства.

Можно сказать, что шнапсов много, но технология их производства устоялась примерно с 1500 года и до сих пор их делают на натуральном сырье без химии и красителей. Кстати, именно поэтому американский шнапс нельзя считать настоящим, ведь в него добавляют сахар и глицерин. Мало известен на международном рынке австрийский шнапс.

Одни говорят, что это происходит потому что, такой чудесный напиток австрийцы предпочитают выпивать сами. Другие утверждают, что причина в том, что большинство его производителей, это небольшие производства, которые не имеют средств и знаний для выхода на международный рынок. Но как бы то ни было австрийский алкоголь заслуживает особого внимания, потому что количество сохранившихся тут старинных рецептов неимоверное количество.

Например, в цистерцианском монастыре Штамс каждый год производят тысячу литров орехового шнапса, тайна рецепта которого содержится в строжайшей тайне. В Ритце, также по секретному рецепту семья Маир каждый год перерабатывает несколько тонн лесной малины для создания необычайно вкусного и ценного малинового шнапса.

В Вильдшенау, крестьянам которого когда-то императрица Мария Терезия особое право на возделывание свеклы делают шнапс Krautinger из этого овоща. Также этот напиток производят из ягод крыжовника, ежевики, черники, можжевельника и, что самое удивительное — из плодов горного ясеня. Это напиток носит название Adilitzbeere. Стоит он порядка 200 евро за бутылку, потому что ясени начинают плодоносить лишь в 15 лет и урожайность у них мизерная – всего горсть плодов с одного дерева.

 история шнапса

 



Оставьте комментарий