Есть или не есть акулье мясо?
Несложный рецепт стейка из акулы в вине
Вкусное и сочное, аппетитное и пикантное мясо... акулы. Ранее этот продукт считался преимущественно выбором изысканных гурманов или жителей экзотических стран. В настоящее же время деликатес постепенно внедряется в кулинарию всего мира и стал более доступен обычным любителям необычной вкуснятины. Диковинные блюда можно испробовать не только в дорогих элитных ресторанах, но и дома в привычной обстановке, предварительно купив акулятину и приготовив его.
Что и как приготовить из экзотической рыбы
Каждый, кто впервые хочет приготовить акулятину сомневается: каким именно блюдом из хищной рыбки побаловать себя. Кулинарный ассортимент из акульего мяса разнообразен — супы, основные блюда, закуски, салаты и ароматная выпечка. Акулятина идеальна для диетического питания, так как содержит минимальное количества жира и не имеет в составе углеводов.
Наиболее используемые в кулинарии виды акульевых — рыба-молот, катран, акула-лисица, большинство серых и голубых сортов, мако. С акулятиной отлично совместимы маринады с тонкой кислинкой. Изысканным будет дополнение в сочетании легкого вина, томатов. Пряные травы подчеркнут богатство вкуса.
Стейк из акулы в белом вине
Освоить приготовление этого блюда может даже начинающий кулинар-любитель к ужину.
Вам понадобятся:
- охлажденный стейк катрана;
- травы (базилик, розмарин);
- черный молотый перец;
- лимон.
Для приготовления соуса необходимо:
- 250 грамм спаржи;
- 2 средних помидора;
- лук-шалот;
- ¼ стакана вермута или любого белого вина.
Процесс приготовления:
- Заранее замоченный в воде с уксусом стейк акулы по бокам надрезать, выложить на противень, покрытый пергаментом. Посыпать травами и специями, выдавить сок четверти лимона. Поместить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 180 градусов.
- Готовим соус. Для этого необходимо слегка обжарить на сливочном масле порезанные на кубики помидоры, лук-шалот и спаржу.
- Добавить базилик, вино и томить на слабом огне 8-10 минут.
- Соус должен получиться кисло-сладкий. Вкус можно осторожно регулировать с помощью сахара или лимонного сока.
На тарелку при подаче сперва налить 2-3 столовые ложки уксуса, сверху положить готовые стейки, сверху присыпать зеленью. Подавать с белым вином.