RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Итальянский абсент

История Absent Xenta

История Absent Xenta

Мы уже писали об абсенте и его довольно богатой истории, где присутствуют высший свет и городская беднота, европейская богема и колониальные войска. Этот ядовито-зеленый напиток сопровождал европейцев более столетия, пока его не запретили в тех, странах, где он был наиболее популярен.

Но время шло, запреты снимали и сейчас мы имеем возможность попробовать не только классический французский или швейцарский абсент, но и итальянский. В том числе Ксента – одну из самых популярных марок в мире. Классический Absent Xenta имеет привычный ярко-зеленый цвет и вкус. Для его производства кроме аниса используют кардамон и горькую полынь. Причем полынь, растущую в Альпах на высоте не менее 2000 метров. Собирают не все части растения, а только цветущие верхушки с верхними листочками. Именно здесь содержатся вещества, придающие абсенту ту самую горечь, которая так явно отличает его от любого другого алкоголя.

Интересно, что спиртовые настойки на полыни и анисе готовили еще древние греки, но насколько известно, использовали их лишь для наружного применения и только в качестве лекарственных средств. Ими лечили массу заболеваний от ревматизма до женских болезней. Значительно позднее, опять же, как лекарственное средство полынная настойка стала применяться в средневековой Европе. Здесь ее тоже стали назначать для лечения различных недугов, в том числе и для улучшения аппетита. В итоге горький напиток постепенно стали использовать в качестве аперитива, а потом и сам по себе. Элита забавлялась, употребляя напиток двумя способами – разводя водой, от которой он становится мутным или, поливая им сахар, который затем поджигали и давали капать в напиток. Низшие слои общества пили абсент, потому что он был куда дешевле и крепче вина и другого алкоголя на основе винограда. Кстати, при бесконтрольном употреблении абсента все симптомы алкогольного отравления усугубляются туйоном – веществом, содержащимся в полыни и конечно большой крепостью, ведь абсент, это не какие-то там 40, а все 70%.

В итоге во Франции врачи стали бить тревогу – народ спивается! К ним присоединились военные, которые не могли набрать достаточное количество здоровых призывников и в 1915 году абсент запретили. Постепенно этот напиток почти вышел из употребления, и мода на него стала возрождаться лишь в конце прошлого века. Опять же это произошло благодаря богеме, которая любит все странное и необычное. Именно тогда и появился на рынке абсент Ксента, а потом и его прозрачная разновидность Absent Xenta distilled. Его производят из тех же ингредиентов, что и классический, но затем полученную настойку дистиллируют. Благодаря этому исчезает зеленый цвет, который напитку дает хлорофилл и абсент становится совершенно прозрачным, одновременно сохраняя свой неповторимый вкус и аромат.

 История Absent Xenta



Оставьте комментарий