Коктейль Старомодный
Коктейль настолько классический, что стал старомоден. «Олд фешн» или«Старомодный» коктейль для шикарного вечера.
Составляющей этого коктейля является горькая настойка Ангостура(Angostura Bitters), описанная в нежном коктейле «Притяжение». Именно Агностура придает коктейлю неповторимый вкусовой оттенок.
Терпкость самого виски нейтрализует сахар, благодаря битеру коктейль имеет лечебные свойства, а внешний вид, несомненно, радует глаза сочной яркостью.
Коктейль впервые создал бармен из Луисвиля штат Кентукки, примерно в 1880 году. Однако звездой баров коктейль стал благодаря случайности. Полковник Джеймс Э.Пеппер, производитель бурбона. Коктейль понравился полковнику, и он решил поделиться рецептом с баром отеля Вальдорфа-Астории (Нью-Йорк). Так случайность вознесла донебес этот напиток, который стал даже излюбленным коктейлем у Трумэна и его жены.
У коктейля «Старомодный» существует 8 вариации! Лично я предпочитаю с добавлением цитрусовых:
- Коктейль «Старомодная кислота» : в оригинальный состав добавляют сок цитрусовых. Сок выбирают исходя из вкуса гостя.
- Коктейль «Старомодная конфетка» : в оригинальный состав добавляют Спрайт, вместо содовой.
- Коктейль «Старомодный с бренди»: положить сахар в охлажденный тамблер. Добавить немного ангостуры и воды. Размять сахар до растворения. Налить 3 части бренди и добавить 4-6 кубиков льда. Аккуратно перемешать. Украсить лимонной цедрой.
- Коктейль «Старый Итонский»: положить 4-6 кубиков льда в кувшин. Налить немного ликера из косточек абрикосов Крем де Нойо (creme de noyaux). Добавить апельсиновой настойки. Добавить 1 часть джина и 1 часть вина Лиллет. Аккуратно перемешать. Перелить в охлажденный коктейльный бокал. Выдавить сверху немного апельсиновой цедры.
- Коктейль «Старый приятель»: положить в шейкер 4-6 кубиков льда. Налить 2 части ржаного виски, 1 ½ части кампари и 1 часть сладкого вермута. Встряхивать до образования легкой пены. Перелить в охлажденный бокал.
- Коктейль «Старая калоша»: положить в шейкер 4-6 кубиков льда. Налить 1 часть кампари и 2 части апельсинового сока. Встряхнуть до образования легкой пены. Высокий бокал наполнить льдом, перелить туда компоненты. Сверху коктейль заливают газированной минеральной водой и украшают кусочком апельсина.
- Коктейль «Старый палисад»: положить в кувшин 4-6 кубиков льда. Налить 2 части бурбона, 1 часть сухого вермута и 1 часть кампари. Тщательно перемешать. Перелить в охлажденный льдом бокал. Выдавить сверху лимонную цедру.
Рецепт коктейля «Старомодный»
Ингредиенты коктейля Старомодный
Кубик сахара
Ангостура несколько капель
Содовая несколько капель
Бурбона или ржаной виски 50 мл
Бокал: олд-фешн. Украшение: цедра лимона, пол кружка апельсина, коктейльная вишня.
Технология приготовления
- Положить в бокал кусочек сахара.
- Пропитать сахар настойкой Ангостура.
- Растворить сахар в содовой.
- Наполнить стакан льдом.
- Добавить виски.
- Тщательно перемешать барной ложкой.
- Украсить долькой апельсина, цедрой лимона, коктейльной вишней.