RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Императорский Zwack Unicum

История бальзама Уникум

История бальзама Уникум

Сегодня речь пойдет об одном из символов Венгрии и, пожалуй, самом известном ее алкогольным напитке – биттере Zwack Unicum. Биттерами в англоязычном мире называют напитки, которые у нас называют бальзамами, то есть спиртовые настойки на травах и кореньях.

Рецептура этого бальзама придумал придворный врач австро-венгерского иператора Иосифа II Йозеф Цвак. По легенде, испытав на себе лечебный эффект биттера, император воскликнул «Das ist ein Unikum!» , что и дало название напитку. Позже талантливый травник организовал в Будапеште достаточно прибыльное производство настоек, поставляя свои напитки в королевский двор. Производство развивалось и передавалось по наследству. Однако после второй мировой войны семейству Цвак пришлось эмигрировать в Италию, так как они отказались выдавать секретную рецептуру своего биттера. Коммунистическое правительство Венгрии организовало свое производство бальзама, который по рецептуре отличался от оригинала, хотя и имел то же название. Лишь с падением правящего режима в 1989 году потомок Йозефа Цвака, Питер Цвак возобновил производство Уникума на венгерской земле.

Каков рецепт Уникума? Как и в случае с некоторыми другими настойками, рецепт его приготовления держится в секрете. Тем не менее, кое-что все-таки известно. В частности, считается, что при изготовлении бальзама используется около 40 различных трав, часть из которых отмачивается в алкоголе, который затем дистиллируется, а вторая часть должна выдерживаться месяц в чистом спирте. В конце процесса оба компонента смешивают и дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Полностью рецептуру не знает не один работник завода. Кроме того, известный сомелье Антал Ковач считает, что семья Цвак, дабы ввести в заблуждение конкурентов, намеренно скупает больше видов трав, чем использует на самом деле. Как бы там ни было, но рецепт сохраняется уже две сотни лет.

Бальзам Уникум имеет темно-коричневый насыщенный цвет. Во вкусе отчетливо чувствуется аромат полыни и различных трав. Достаточно горький.

Употреблять напиток можно как в качестве аперитива, так и в качестве дежистива, предварительно немного охладив его. Учитывая его активный гомеопатический состав, не рекомендуется употреблять бальзам в больших количествах. Стопочка перед едой или чайная ложка в любимый напиток – этого будет достаточно. Также Уникум, благодаря своему насыщенному аромату, отлично подходит для коктейлей.

История бальзама Уникум



Оставьте комментарий