RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Grand Marnier из Нофль-ле-Шато

История ликеров Marnier

История ликеров Marnier

Ликеры под маркой Marnier впервые появились в 1827 году, когда некий Жан Баптист Лапостоль открыл в небольшом местечке Нофль-ле-Шато неподолеку от Парижа свою маленькую винокурню. В этом же году он начал выпуск своего первого, тогда еще безымянного, ликера. Сегодня это сорокаградусный ликер известен как Cherry Marnier. С самого начала для его производства использовали вишню определенного сорта – Griote. На заводе вишню пускают под пресс, а затем вымачивают. После этого вишню перегоняют, получая ароматную вишневую эссенцию, которая и является основой ликера. Эта эссенция смешивается с сахаром и несколько месяцев выдерживают в бочках.

Следующей важной вехой в истории ликеров Марнье стала свадьба внучки основателя винокурни и Луи-Александра Марнье в 1876. Будучи из семьи потомственных виноделов Луи-Александр прекрасно разбирался, в том числе, и в производстве ликеров. Его имя стало названием бренда в 1880 году, когда он изобрел ликер известный теперь как Grand Marnier Cordon Rouge. Это, пожалуй, самый известный ликер под брендом Grand Marnier. Именно с того самого времени ликеры винокурни Лапостолей стали носить имя Grand Marnier.

Сам же Кордон Руж производится из коньяка, на котором настаиваются корки апельсина сорта Бигардия. Собирают эти апельсины несозревшими. Кожура высушивается, после чего их три недели настаивают на коньячном спирте. Полученную эссенцию фильтруют, дистиллируют и на полгода закрывают в бочках. Кроме того, сам коньяк, используемый в производстве, тоже не простой. Он изготавливается только из винограда Уни Блан и только из провинции Коньяк. Перед тем как стать основой для ликера, спирт дважды дистиллируется и имеет как минимум три года выдержки. Такая рецептура остается неизменной уже более 130 лет. Так что, как видите приставка Grand в названии это не пустое слово.

Кстати о названии, изначально Луи-Александр назвал свой ликер Кюрасао Марнье. Имя не прижилось. Как гласит легенда, современное название Grand Marnier ликеру дал близкий друг винодела Сезар Ритц, тот самый, который основал всемирно известную сегодня сеть отелей Ритц-Карлтон. Попробовав ликер в первый раз, Сезар назвал его Grand — великий. Такое название пришлось по душе Луи Марнье, к тому же оно отлично подходило для шикарного отеля Ритц, в котором ликер вошел в ассортимент.

Сегодня Кордон Руж уже не производится в Нофль-ле-Шато. Старый заводик пришлось закрыть, так как он находился в центре города, что не соответствует французскому законодательству. Однако рецептура его осталась неизменной.

 История ликеров Marnier



Оставьте комментарий