RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Французское ликерное вино

История Пино де Шаранта

История Пино де Шаранта

Всего 25% этого напитка попадает за пределы Франции, да и те, по большей части, отправляют в соседнюю Бельгию. Причина этого проста: правила производства Pineau des Charentes очень строги. Например, коньячный спирт и виноград, которые используются для создания данного напитка, должны быть произведены в одном хозяйстве. Кроме того все марки производят небольшие хозяйства, которые не могут себе позволить проведение серьезных рекламных компаний для продвижения на заграничных рынках. Но все это не умаляет прекрасного вкуса Пино де Шаранта.

Существует легенда, что этот напиток появился в конце XVI века совершенно случайно. Один рассеянный винодел, проживающий в области Шаранта, в бочку с виноградным суслом случайно вылил коньячный спирт. Не зная, что делать с полученной смесью, он просто запечатал бочку и убрал куда подальше. В следующий раз бочка попала ему на глаза лишь через несколько лет. Он попробовал получившийся напиток и пришел в восторг от его вкуса. Кстати до сих пор около 80% этого чудесного вина производится именно в области Шаранта Приморская.

Сейчас уже невозможно узнать, что же было на самом деле, но до сих пор напиток производят именно по такой технологии. Берут 75% виноградного сусла (то есть практически чистого виноградного сока) добавляют в него 25% коньячного спирта и полученную смесь выдерживают не менее 14 месяцев (белый Пино) и не менее 18 месяцев (красный Пино). Причем в обоих случаях не менее 8 месяцев в дубовых бочках. Затем, после длительного купажирования, напиток разливают по бутылкам и отправляют на продажу. К этому моменту его крепость составляет от 16 до 22%, но в основном 17%. Лучшие сорта Пино де Шарант выдерживают в дубовых бочках десятилетиями.

Его подают ко многим блюдам, в том числе к мясу и морепродуктам, но считается, что лучше всего Пино де Шарант сочетается с десертами. Подают его охлажденным до 8-12 градусов, в бокалах, имеющих форму тюльпана. Но можно подавать Пино и со льдом. Кроме того его нередко используют как аперитив и для приготовления коктейлей.

Как уже было сказано выше, это вино (вернее мистель) бывает белым и красным (розовым). Светлые напитки производят из винограда сортов Фоль Бланш, Уни Блан и Коломбар. Немного реже используются Совиньон Блан, Семильон и Монтиль. Готовый напиток имеет красивый золотистый цвет. Красный и розовый Пино, несмотря на название, получается разных оттенков коричневого цвета, просто производят его из красного или розового винограда сортов Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло.

 История Пино де Шаранта



Оставьте комментарий