Французский десерт к завтраку
Нежный яблочный тарт с кальвадосом
Если хотите порадовать любимого несложным, но необыкновенно вкусным завтраком, то приготовьте французский пирог из песочного теста с яблочной начинкой, вином и кальвадосом.Ингредиенты для приготовления теста
- мука — 150 г,
- сливочное масло — 75 г,
- соль – на кончике ножа,
- ледяная вода — 4-5 ст. ложек.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки — 5шт ,
- яблочный сок — 200 мл,
- крахмал — 3,5 ст. ложки (с горкой),
- белое вино (Мускат) — 150 мл,
- кальвадос — 5 ст. ложек,
- сахар — 150 г,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- соль — на кончике ножа.
Ингредиенты для сливочного покрытия:
- сливки для взбивания 35% — 300 мл,
- сахар — 4-5 ст. ложек,
- соль — на кончике ножа.
Процесс приготовления
1. Сначала готовим тесто. Хорошо замороженное масло натираем на терке и быстро перемешиваем с мукой, постепенно добавляя ледяную воду. Главная хитрость в том, чтобы в замешенном тесте не успели растаять кусочки масла, потому что именно благодаря им в духовке тесто станет рассыпчатым. Поэтому все делаем максимально быстро, не стараясь добиться однородности теста. Воды должно быть ровно столько, чтобы из муки и масла получился ком, поэтому доливаем ее по ложке, пока оно не перестанет рассыпаться на отдельные куски.
После этого тесто убираем в холодильник на полтора часа. Чтобы оно скорее остыло, ком расплющиваем в толстую лепешку. После того, как тесто остынет, его нужно быстро раскатать. Затем, полученный корж наматываем на скалку, аккуратно укладываем в форму и убираем в холодильник еще примерно на час.
Кстати тесто для тарта и тарталеток можно делать про запас. Оно будет прекрасно храниться в морозилке, а для начинки подойдут самые разные фрукты, ягоды, овощи, творог и сыр.
2. Готовим начинку — 150 мл. яблочного сока нужно смешать с крахмалом. В остальной яблочный сок добавляем вино, сахар, соль, ванилин, доводим смесь до кипения, вливаем туда тонкой струйкой крахмальную смесь и, не переставая мешать, остужаем. После этого добавляем кальвадос.
Яблоки моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Выкладываем их в винную смесь.
3. Печем основу для тарта – достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем внутрь фольгу, а затем насыпаем туда горох или фасоль. Они будут служить грузом, чтобы тесто не вздулось. Ставим форму на 10 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Затем вынимаем груз и фольгу и печем корж еще 7-10 минут. После этого выливаем на основу начинку и выпекаем тарт при 190°С, примерно в течение 35 минут.
4. Взбиваем холодные сливки с сахаром, добавляем соль, ванилин и сверху покрываем охлажденный тарт этой смесью.