RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Знаменитая 40-градусная

История водки

История водки

Водка, это алкоголь, который во всем мире однозначно ассоциируется с Россией. Но в 70-х годах прошлого века, российским историкам пришлось немало поработать, дабы доказать, что это утверждение правомерно.

Оказывается, поляки уверены, что этот напиток впервые появился в Польше и потому на международном рынке только польским производителям принадлежит бренд «водка». К счастью, правда восторжествовала и сейчас именно Россия экспортирует немало этого напитка в разные страны мира. Вообще в чистом виде ее употребляют в основном на постсоветском пространстве. В остальных странах она, как «чистый» алкоголь используется для создания коктейлей, самые популярные из которых — «Кровавая Мери», «Ёрш» и «Отвертка», известны во всем мире.

В настоящее время, водка представляет собой раствор очищенного этанола в воде, причем это было закреплено только в 1936 году специальным ГОСТом. До этого водкой (это слово в русском языке появилось в XIV—XV вв.), называли самые разные крепкие алкогольные напитки, от настоев трав, кореньев или ягод до самогона. Кроме того, по этому ГОСТу водка не может быть слабее 40% (концентрация этинола в воде по объему). Правда за границей есть и более слабые сорта.

Часто в связи с 40 градусами упоминают известного химика – Д. И. Менделеева. На самом деле, занимаясь своими исследованиями, последнее, о чем он думал, это: «сколько градусов должно быть в водке». Он лишь определил, что при 46 % (по весу) растворение друг в друге воды и этанола максимально уменьшает объём исходно взятых ингредиентов. Так что, его участие в создании водки «Московская особая» — просто легенда.

В появлении напитка типа современной водки скорее надо винить российское правительство, которое к 1890-е годам поняло, что потерянную в ходе реформ 1860-х годов монополию на крепкий алкоголь пора возвращать. Все это было красиво подано, как забота государства о том, чтобы население употребляло «чистое вино», лишенное естественных примесей — альдегидов, эфиров и сивушного масла. Технологию изготовления «гигиенически чистого» напитка разработали лучшие химики того времени и она дошла до нас практически без изменений.

В связи с Первой мировой войной был объявлен сухой закон, который большевики продлили до 1924 года. Затем, правительство Сталина решило, что поступление денег в казну от продажи алкоголя куда важнее здоровья населения и прилавки магазинов быстро были заполнены 40-градусной. С того времени не раз проводились антиалкогольные компании, постоянно много говорится и пишется о вреде алкоголя, но водка по-прежнему остается одним из самых популярных напитков и в России и в мире.

 История водки



  • История Фрамбуаза | FanBar.ru  написал:

    [...] алкоголем. Сначала это был самогон, затем спирт или водка. В зависимости от технологии и крепости в разных [...]


Оставьте комментарий