RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Холодное солнце

История пива Хугарден

История пива Хугарден

Историю пива Hoegaarden (Хугарден) можно начинать с XIV века, когда в провинции Хугарден во Фландрии начали изготавливать пшеничное пиво, а можно начинать и с 1966 года, когда официально начался выпуск именно этого пива. Но правильнее было бы вести отсчет, начиная с 21 марта 1925 года. Именно в это день в городке Хугарден появился на свет Пьер Селис, именно он создал пиво Хугарден таким, каким мы знаем его сегодня.

С самого детства Пьер помогал на пивоварне, в рецептурах которой использовались разнообразные специи в качестве добавок. Однако в послевоенное время пивоварня «Tomsin» (именно на ней и работал Пьер) под давлением более крупных конкурентов (среди которых была Stella Artois) вынуждена была закрыться. После этого Пьер стал работать на отцовской молочной ферме.

Возможно, на этом история и закончилась бы, если бы не его величество случай. Как-то раз друзья Пьера предложили ему в шутку, как бывшему работнику пивоварни, сварганить им немного пива, ведь то, что тогда продавали на рынке, было не особо им по вкусу. И Пьер Селис попробовал. Используя свои знания, которые он получил на пивоварне Tomsin, он сварил пробную партию… в молочном котле. В состав того пива входили, помимо хмеля и солода, кориандр и кожура апельсинов. Говорят, что по похожему рецепту пиво в тех краях варилось с середины XV века. Другие говорят, что этот рецепт был по большей части изобретением самого Пьера, таким себе переосмыслением местных традиций пивоварения. Как бы там ни было, но 1966 год стал официальным годом рождения пива Хугарден. Пиво, которое Пьер вначале готовил для себя и своих друзей, быстро стало популярным в городке. В этом же 1966 году Пьер обзавелся своей небольшой пивоварней и начал наращивать производство.

Белое пшеничное пивовара Селиса очень быстро оттеснило Stella Atois из Фландрии, а после чего и во Франции и в Голландии. Главным образом людей привлекал необычный вкус этого пива, который был не похож на вкус распространенного в те времена лагера. Еще одной изюминкой пива стали бокалы. Пьер Селис настаивал, чтобы его пиво наливали исключительно в восьмигранные стаканы с толстыми стенками.

Дело Селиса успешно развивалось. К 1985 году производилось 30 млн литров этого напитка в год. Пиво уже начало выходить на североамериканский рынок, когда на пивоварне случился пожар. После этого Селис вынужден был продать 45% акций все той же Stella Artois, чтобы восстановить пивоварню. Все бы ничего, но через два года Stella объединилась с Piedboeuf в один концерн – Interbrew. После этого Пьер вынужден был уйти на пенсию – требования нового руководства поменять рецептуру его не устраивали.

В 2005 году InBev (бывшая Interbrew) приняла решение закрыть пивоварню в Хугардене и перенести его в более крупный город –Лёвен, где сейчас и производят этот уникальный напиток.

 История пива Хугарден



Оставьте комментарий