RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Виноделие и винопитие

История вина

История вина

Похоже, что вино было одним из первых продуктов, созданным человечеством на заре цивилизаций. Его употребляли шумеры и персы, галлы и финикийцы. У древних греков даже был бог вина и виноделия – Дионис (Бахус).

Вино, это напиток, получаемый с помощью спиртового брожения какого-нибудь фруктово-ягодного сока, чаще всего виноградного. Сейчас уже невозможно определить, где люди начали возделывать первые виноградники и делать этот напиток, но сейчас они есть во всем районах земли, подходящих для роста виноградной лозы. Поэтому в продаже имеются вина не только известной своими винодельческими традициями Европы, но и Азии, Африки или, допустим, Южной Америки и Новой Зеландии.

За тысячелетия люди создали неимоверное количество рецептов этого напитка. К примеру, ученые склоняются к мнению, что древние греки не просто делали сухое вино, а добавляя в него мед, хмель и различные смолы, создавали куда более крепкие напитки. По крайней мере, это объясняет, почему они пили их разбавленными водой.

Сейчас вина также создают по разным рецептам и для них разработана специальная классификация. Их делят на столовые и десертные, белые и красные, молодые и выдержанные, крепленые и сухие, игристые, ликерные и т.д. Во всем мире известны такие названия как портвейн, кагор, херес, шампанское и за каждым из них стоит целая история — полоса неудач и счастливых находок, интриг и научных открытий. Виноградарство в целом переживало и взлеты и падения, но сейчас создано множество урожайных и стабильных винных сортов этой удивительной ягоды.

Не менее интересны традиции подачи вина на стол. Хорошее вино нужно уметь правильно откупоривать и разливать. Причем каждый сорт вина нуждается в определенной температуре. Например, насыщенное красное подают комнатной температуры, легкое белое охлаждают до 12-14°, а шампанское до 6-7°. Мадера, херес и вермут обычно используются как аперитив, к закускам и рыбным блюдам подают сухие белые вина, а к мясным – красные.

Наверно столько же времени, сколько существует этот божественный напиток, ведутся споры о его вреде или пользе. Но тут, похоже, можно соблюдать простое правило – не злоупотреблять и тогда употребление вина подарит здоровье и долголетие. Статистика доказала, что в странах, где традиционно на семейном столе есть красное сухое вино, самая низкая смертность от сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, неплохо бы следовать правилам древних римлян – пить вино только после 35 лет. Еще одно важнейшее условие – пить только качественные натуральные напитки, без красителей и консервантов.

 История вина



Оставьте комментарий