RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Вино князей Кипиани

История Хванчкары

История Хванчкары

Грузинские вина возвращаются на российский рынок. Для тех, кто привык видеть на своем столе Киндзмараули, Цинандали и Ркацители, это приятная новость. Россия всегда являлась основным потребителем грузинских вин, но есть вина Грузии известные во всем мире и одно из них, это Хванчкара.

Этот напиток стал пользоваться популярностью в Европе благодаря участию в бельгийской международной выставке в 1907 году. Тогда это вино стало настоящей сенсацией, ведь вердикт дегустационного жюри несказанно удивил как лучших виноделов мира, так и общественность Европы. Привередливых и строгих мэтров покорило вино, которое из далекой и малоизвестной Грузии привезли князья Леван и Дмитрий Кипиани. Они единогласно присудили Хванчкаре высшие награды конкурса – Grand Prix, золотую медаль и жетон короля Бельгии Леопольда II.

Это признание можно считать не только личным успехом Левана и Дмитрия Кипиани. Это подтверждение профессионализма виноградарей и виноделов Рачи – области Грузии, где производят этот алкоголь. Известно, что здесь производят вино с древнейших времен. Одно из доказательств этого — история о том, что в крепости Эриставов правителей Рачи под названием Миндацихе был гигантских размеров, врытый в скалу кувшин, вместимость которого составляла 800 декалитров.

В этом краю выведено немало аборигенных сортов винограда, благодаря которым местные вина имеют уникальный вкус. К примеру, Хванчкару изготовляют из сортов местного винограда «Александроули» и «Муджуретули». Считается, что сам способ приготовления вина подсказан людям природой, которая неожиданными заморозками не раз прерывала процесс брожения сусла, приводя к получению вино с богатым и своеобразным вкусом. Князья Кипиани над своим красным полусладким вином начали работать еще в конце XIX века, и триумф в Бельгии показал, что они все делали правильно.

Интересно, что вначале этот напиток носил название: «Кипианевское», но в 30-х годах прошлого столетия советские чиновники решили переименовать его в «Хванчкару». Вызвано это было тем, что это вино особенно отличал Иосиф Сталин, а революционному лидеру как бы неправильно пить вино, которое названо в честь князей. Видимо советский лидер пристрастился к этому напитку, скрываясь в молодости в Раче от царской охранки. Кстати именно из этих мест была его первая жена — Като Сванидзе.

В 2010 году правительство Грузии включило название Хванчкара в список аппеллясьонов страны и его теперь можно производить лишь в строго определенном географическом регионе. В январе 2012 Грузия добилась и признания своего права на бренд «Хванчкара».

 История Хванчкары



Оставьте комментарий