RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Терпкий, можжевеловый, крепкий

История джина

История джина

Этот напиток, только прибыв в северную Америку, быстро составил достойную конкуренцию виски и рому – крепким спиртным напиткам, которые в то время были чрезвычайно популярны у представителей этой молодой нации.

В Штаты джин пришел и Англии, а туда из Голландии, где он появился впервые. Его создателем считается голландский профессор медицины Францискус Сильвиус, который первым дистиллировал можжевеловые ягоды со спиртом. То есть данное зелье в первое время, как и абсент, использовалось в чисто медицинских целях. Считалось, что оно помогает при болезнях почек и даже может вылечить бубонную чуму, которая в средние века выкашивала в Европе целые города.

Как бы то ни было, «лекарство» пришлось по вкусу не только больным, но и здоровым голландцам, а вскоре заинтересовало и их союзников – англичан. Те не только привезли домой этот напиток, но и освоили его производство. Причем доступность и дешевизна пшеницы, необходимой для производства джина и простота его создания вскоре привели к тому, что в Англии джин не гнал только ленивый. С ним связано немало темного в истории страны: алкоголизм городской бедноты, многочисленные социальные проблемы и даже уличные бунты.

Практически до конца XVIII века джин оставался дешевым низкопробным крепким алкогольным напитком для городской бедноты. Лишь в XIX веке начали более серьезно относиться к его качеству, использовать для производства новые технологии и он из низкопробного пойла постепенно становится напитком успешных людей. Именно в этой среде  вырабатываются особые традиции по его распитию, в том числе и рецепты коктейлей.

Самый известный коктейль того времени пользуется популярностью и в наши дни. Это «Мартини 50\50», созданный Мартини де Анна де Тоггия, который предложил смешивать равные части вермута и джина. В настоящее время джин все чаще мешают с соками и сиропами. Поэтому его производители начали снижать крепость этого алкоголя, и когда в 60-х годах прошлого века в магазинах появился 10% джин, в Европе был принят закон, по которому крепость этого напитка не должна быть ниже 37,5 %.

Почему такие строгие требования? Джин изготавливают, перегоняя пшеничный спирт с добавлением можжевельника. Затем, добавив к спиртовой основе травы, его перегоняют вторично. Кроме можжевельника, часто используют цитрусовые: цедру померанца или лимона, а также другие растительные добавки: корицу, анис, корень дудника, кору кассии, фиалковый корень, кориандр и пр. Их вкус хорошо чувствуется только в крепких напитках, поэтому снижение градусов отрицательно сказывается на качестве этого алкоголя.

 История джина

 



Оставьте комментарий