RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Сётю из Окинавы

История авамори

История авамори

Самый старинный алкогольный напиток Японии… нет, не саке, на самом деле он называется авамори и уже более 600 лет производится на Окинаве – одном из крупнейших японских островов.

Окинава славится своей самобытной культурой, долгожителями, перешагнувшими 100-летний рубеж и прекрасной кухней. Во многом, все это взаимосвязано: ведь привычка питаться блюдами натуральной национальной кухни и позволяет жителям острова до преклонных лет сохранять бодрость и здоровье. Именно в этих краях и производят своеобразное японское виски – авамори.

Но рецепт данного напитка родился не здесь. Он попал на самый южный остров архипелага из Сиама (нынешнего Тайланда) в период расцвета независимого Рюкюского королевства и до настоящего времени используется в качестве дипломатического оружия, призванного смягчать сердца договаривающихся сторон. Дипломаты Рюкюского королевства угощали им китайских посланников и Сацумских князей, а современные японские чиновники — лидеров Большой восьмерки на саммите 2000 года, проводившегося на Окинаве.

В отличие от остальных сётю, производимых в Японии, авамори готовят только из риса. Причем лучший авамори традиционно делают из особого тайского риса. В отличие от саке, также производимого из риса, его ставят только с использованием специальных черных дрожжей (курокодзи-кин). Благодаря тайскому рису и особым дрожжам, при производстве этого напитка намного проще поддерживать заданную температуру, чем при производстве саке. Это дает возможность производить авамори круглый год, тогда как сакэ обычно готовят только в холодное время.

В отличие от прочих сётю, авамори предпочитают пить не сразу после изготовления, а после хорошей выдержки. Многие местные жители покупают авамори, недавно разлитый по кувшинам (камэ), но забирают его из хранилища только через несколько лет. Обычно это происходит в честь какого-то важного события, семейного праздника или юбилея. Авамори с выдержкой не менее 3 лет принято называть куусу. Этот напиток за годы выдержки приобретает своеобразный вкус и аромат, за что и ценится жителями Японии.

Несмотря на долгую историю, официальное название эта окинавская водка получила только в 1983 году. Это записано в специальном законодательном акте, где также отмечено при каких условиях данный напиток имеет право на подобное название. Интересно, что это не первый документ, связанный с авамори. В XV веке вышел королевский указ, закрепивший право на производство этого напитка за 30 семьями и что примечательно — немалая часть современных компаний-производителей авамори — прямые потомки тех 30 поставщиков королей Рюкю.

 История авамори



  • История умэсю  написал:

    [...] Его готовят из местного сорта слив умэ, сахара, сётю или другого крепкого алкоголя, а так как для [...]


Оставьте комментарий