RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

«Старый Грог» и «Кровь Нельсона»

История грога

История грога

Люди придумали немало рецептов горячих алкогольных напитков, но если вина со специями типа глинтвейна употребляли для лечения и быстрого согревания, то созданию грога предшествовала совсем другая история.

Как известно, Британия, благодаря своему флоту, к XVII веку превратилась в крупную морскую державу. Но для того, чтобы удерживать свои колонии и завоевывать новые, требовались дальние морские переходы, причем нередко в тропическом климате. Как в таких условиях хранить продукты и воду? Вместо хлеба на судах были сухари, вместо мяса — солонина. Воду частично заменяли пивом, но оно тоже хранилось недолго. Со временем был найден выход – вместо воды матросам начали давать вино, но постепенно его вытеснил более дешевый и доступный ром – отвратительный южноамериканский самогон, сделанный из тростникового сахара.

Люди перестали травиться затхлой водой, но появилась другая напасть – большие ежедневные порции спиртного отрицательно сказывались на дисциплине и нередко приводили к алкоголизму. Выход нашел вице-адмирал Эдуард Вернон, за что его до сих пор величают «отцом» грога. Это был известный моряк, победитель битвы при Портобелло. Он также известен постоянной критикой Адмиралтейства, и требованиями улучшить условия службы на британских кораблях. Он был против насильственной вербовки и выступал за более гуманное отношение к матросам. Кстати, те прозвали его «Старый Грог», потому что он часто носил плащ из плотной непромокаемой ткани грогэм.

Так вот, этот самый адмирал Грог предложил разбавлять ром водой, и в августе 1740 года был издан приказ о разбавлении пол-пинты рома квартой воды. Его разводили на палубе в присутствии вахтенного лейтенанта два раза в день. Горячий гром подавали в сильные холода или после шторма, когда надо было срочно согреться. Позднее, чтобы придать напитку лучшие вкусовые качества в него стали добавлять сахар и лимонный сок. На всем флоте эти правила ввели в 1756 году и сигнал «Up Spirits» созывал моряков два раза в день на всех кораблях Великобритании до 1970 года.

Еще одно название грога, это «Кровь Нельсона». Получил он это название после Трафальгарского сражения, когда тело адмирала Нельсона, чтобы сохранить во время транспортировки на родину поместили в бочку с ромом. Кстати, порцию рома на флоте специальными приказами снижали еще несколько раз, вместо этого вводя в рацион матросов чай и какао.

 История грога



Оставьте комментарий