RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Соперник Ркацители

История Цинандали

История Цинандали

Самое известное сухое белое вино Грузии, это Ркацители, но при этом любители выпить бокал вина к хорошему блюду отдают должное и Цинандали – менее известному, но не менее вкусному напитку.

Ученые до сих пор спорят о том, в какой местности впервые начали выращивать виноград, но одно известно точно: Грузия несомненно один из основных очагов введения в культуру виноградной лозы и родина культурного виноградарства. На грузинской территории найдены отпечатки листьев винограда прошлых геологических эпох. А во время археологических раскопок найдены кувшины бронзовой эпохи с виноградными косточками, а также винодельческое оборудование — давильни, каменные прессы, различные сосуды из глины и металла для вина.

Благодаря такой длинной истории на территории Грузии было выведено немало автохтонных сортов винограда, сложилось естественное районирование лозы по сортам и собственные технологии производства этого древнего напитка: имеретинская, кахетинская и рача-лечхумская.

Зона Цинандали находится в Алазанской долине. Площади виноградников для него занимают примерно тысячу гектаров. При его изготовлении смешивают два старинных сорта винограда — ркацители и мцване. Это вино, в отличие от других вин Кахетии, имеет светлый соломенный оттенок и приятный мягкий вкус с богатым плодовым букетом, который появляется при выдержке в дубовых бочках от полугода до трех лет, содержание спирта в нем колеблется с 10, 5 до 12%.

Производят это сухое белое вино с 1886 года, именно в этом году Александр Чавчавадзе — грузинский князь, поэт и тесть Александра Грибоедова, заложил в своей усадьбе, что находилась в селении Цинандали, собственный винзавод. Сейчас это виноградники «Телавских винных погребов». Семья Чавчавадзе долгие годы собирала энотеку. Сейчас в сложенном из кирпича здании энотеки усадьбы Чавчавадзе поддерживается постоянная влажность воздуха на уровне 90% и температура от 10 до 14 градусов. Здесь хранится богатейшая коллекция вин — порядка семидесяти наименований, более 16,5 тысяч бутылок! Примерно полтысячи из них датировано XIX веком, остальные ХХ.

Интересно, что самая старая бутыль из коллекции, это не местное вино, а подаренное польское медовое, 1814 года. Самое старое из грузинских вин в коллекции — это «Саперави» 1841 года. Кроме того здесь хранятся французские «Бордо», «Шато», испанские «Херес» и «Рислинг» и многие другие. Энотека за годы своего существования собрала немало международных наград.

История Цинандали



Оставьте комментарий