RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Шампанское из Балаклавы

История «Золотой Балки»

История «Золотой Балки»

В прошлом году по итогам авторитетнейшего международного конкурса «Decanter World Wine Awards», вино «Zolotaia Balka White Muscat» получило знак качества «Commended». Кроме того, судьи отметили и красное «Zolotaya Balka Krim Classic red sparkling».

Это признание, итог долгого пути, начатого еще в 1889 году, когда в Золотой Балке, находящейся в окрестностях Балаклавы (бухта, расположенная недалеко от Севастополя) заложили первый подвал для хранения вина. Это указание дал Лев Голицын, в те годы являвшийся главным виноделом не только Крыма, но и России. Собственно история агрофирмы началась в 1921 году. Тогда объединили несколько частных виноградников: семей Кальфов, Арони, В. Э. Шитта, И. И. Челеби и генерала Витмера. На их основе было образовано советское хозяйство «Золотая Балка». Работы велись под руководством специалистов «Массандры», которые собирались организовать здесь массовое производство игристых вин по новейшим технологиям.

Весной 1930 года совхоз переименовали в «Профинтерн», затем в послевоенные годы его решили значительно увеличить, в 1956 году присоединив к нему несколько колхозов, уже под старым-новым названием «Золотая Балка». Тогда она была частью знаменитой «Массандры», но в 1960 году их разделили. В дальнейшем винодельческое хозяйство Массандра специализировалось на обычных винах, а «Золотая Балка» — на игристых. Дело в том, что местные почвы и климат отлично подходили для производства именно шампанского. Кстати, произведенные на данном заводе виноматериалы использовали и другие предприятия Крыма: Артёмовский винзавод и завод «Новый свет».

Известно, что во время Великой Отечественной войны, а конкретно в дни обороны Севастополя, местное шампанское доставляли защитникам города, потому что там остро не хватало воды. Им на передовой утоляли жажду, дезинфицировали раны и даже умудрялись варить на нем еду для солдат.

В 1968 году на базе «Золотой Балки» создали производственный комплекс, который должен был специализироваться на производстве игристых вин из продукции с собственных виноградников. В итоге агрофирма постепенно вышла на выпуск порядка 2,5 миллионов бутылок в год. Когда в СССР началась, печально известная противоалкогольная компания, специалисты предприятия не спешили вырубать свои плантации и смогли полностью сохранить уникальные виноградники.

В постсоветские времена агрофирма пережила несколько сложных лет, но постепенно жизнь наладилась и сейчас под этой знаменитой маркой выпускается несколько сортов шампанского, каждое из которых имеет свой особый вкус, аромат и свою уникальную историю.

История «Золотой Балки»



  • Анна  написал:

    Достойная награда. Белое мускатное «Золотая Балка» оценили по достоинству не только отдыхающие в Балаклаве, но и покупатели в фирменном магазине

    [Ответить]


Оставьте комментарий