Весенних водопадов брызги
История вина «Ай-Серез»
Крым всегда славился своими винами и современные виноделы не прекращают работу над созданием новых напитков, колдуя над новыми букетами вкусов и ароматов.
Ах, эти вина… У каждого свои имя, история. Но, главное, — свой вкус, свой букет. Неправда, когда говорят, что все основные вина уже давным-давно созданы. А появившиеся новые марки — не более, чем коммерческие трюки. А лучшие — всего лишь реплики прошлых.
Как создают , мол, ювелиры реплики изделий фирмы К.Фаберже из-за отсутствия собственных творческих сил и обрезанных крыльев фантазии. Неправда это. Но, впрочем, вернемся к вину… Иногда его описания кажутся заимствованными из книги кулинарных рецептов: берешь столько-то винограда такого сорта, столько-то другого, выдавливаешь, добавляешь специи по вкусу, выдерживаешь энное количество лет в дубовой бочке — и готово…
Как, оказывается, все просто! А где же солнце, участвовавшее в созревании винограда?! Дождь и ветер, опекавшие его от момента опыления?!
И в наши времена рождаются новые «породистые» вина. Год рождения марочного десертного красного вина «Ай-Серез» всего лишь 1991-й. Место рождения – Крымский совхоз «Морской», входящий в достославное объединение «Массандра». Своему названию вино обязано одноименному урочищу, расположенному неподалеку от с. Морское. На четвертый год своего появления «Ай-Серез» было удостоено серебряной медали на международном конкурсе. Скупые строчки биографии вина «кагорного типа». Но ведь что-то заставило его создателей не обозвать его каким-то очередным «кагором», а дать имя собственное.
Ни с чем иным не спутаешь вкус этого красивого ароматного напитка, созданного на базе винограда Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский. Благородный цвет в диапазоне от спелого граната до темного рубина. От одного глотка и ваши губы заиграют его красками. А ярко насыщенный вкус с легкой терпинкой! Округлый, с выразительными нотками горького шоколада, какао и сливок. А еще в нем угадываются ароматы фиалки, полевых цветов и трав… И даже едва уловимые брызги весенних водопадов в урочище Ай-Серез…
Это самобытное вино, хотя и красное, не годится «под мясо». Оно усилит вкусовые ноты кофе, шоколада, конфет, торта, мороженого. Оно десертное и воистину создано для десерта. А еще оно лечебное, как и его близкий родственник «кагор». В ненастную пору оно вас согреет своим теплом и преградит путь гриппу и простудам.