Становление виноделия Крыма
История крымских вин – под властью России
Интересно, что средневековый подъем виноделия в Крыму сменился упадком, благодаря России. Сначала пострадали монастыри, потерявшие такой богатый рынок сбыта, как кочевые племена, постепенно, влившиеся в Русь. Затем после присоединения Крыма к России местное население начали массово переселять в Приазовье. Пока в Европе и, особенно во Франции, эта отрасль активно развивалась, здесь виноградники и виноградарство практически исчезли, вино делали в небольших объемах лишь на собственные нужды.
Правда, в конце XVIII века ситуация стала постепенно меняться. На полуострове начали производить собственное шампанское, а Князь Потемкин начал завозить лозу европейских сортов. Особых результатов не было, правда в 1892 году на ЮБК началось производство десертного вина. Причем его технология заметно отличалась от нынешней — спирт добавляли в еще бродящее сусло. Но, со временем, с развитием капиталистических отношений, виноделием заинтересовались российские помещики и аристократы.
Например, М.С. Воронцов, создал в Алупке успешное винодельческое хозяйство с настоящими винными погребами и самой современной технической базой, позволившей следовать европейским технологиям. Он способствовал появлению виноградников в мелких хозяйствах, скупая у них урожай и именно благодаря ему на полуострове появился первый мускат. Правда отсутствие опыта виноделия давало о себе знать – вина Воронцова по качеству сильно уступали европейским. Этого удалось избежать Арману де Ришелье, потомку известной французской фамилии. Он купил землю на Южном берегу, построил виллу в Гурзуфе, окружил ее прекрасным парком и самое важное: помог Христиану Стевену основать Никитский ботанический сад. Именно там были впервые систематизированы местные и завезенные сорта винограда и разработана технология ухода за ними.
Затем руководство сада способствовало появлению в 1828 году Магарачского училища, где из детей-сирот готовили виноградарей, а затем лучшим ученикам после продолжительного обучения и практики давали 1 га. земли в собственность. Так, постепенно Южный Крым покрывался квадратами виноградников. Поместье Ришелье позднее купил промышленник П.И.Губонин и добился того, что его виноторговая фирма стала популярной во всей империи.
Не стоит забывать и о Льве Сергеевиче Голицине, ведь именно ему удалось поставить крымское виноделие на промышленную основу и добиться признания качества Крымских вин международными дегустаторами. Князь разводил виноград в своих крымских, ставропольских и кавказских имениях, плюс к этому он возглавил все винодельческие хозяйства царской и великокняжеских семей, в том числе Ливадию, Массандру и Ай-Даниль. Во многом, благодаря ему они сейчас хорошо известны во всем мире. Князь увеличил площадь виноградников, изменил сортовой состав и заметно повысил урожайность виноградной лозы. И, похоже, именно он первым понял, что главный путь крымского виноделия — использование крепления и выдержки.
[...] «Золотая Балка». Тогда она была частью знаменитой «Массандры», но в 1960 году их разделили. В дальнейшем [...]