RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Рождественский свет

История глёга

История глёга

Европейцы уже не первое столетие пьют горячие алкогольные напитки. Это глинтвейн, грог, пунш и конечно глёг. Его готовят в рождественские дни в Финляндии, Швеции, Дании и Эстонии.

Считается, что история глёга началась в Швеции и Финляндии, где в годы Средневековья некачественное вино пытались исправить добавлением всяческих специй, в основном гвоздикой, корицей, кардамоном и апельсиновыми корками. В Швеции сохранилось предание, согласно которому местный герцог Юхан III в канун рождества 1562 года привез в свою холодную страну молодую жену — принцессу Катерину Ягеллонку. Чтобы согреться, бедной девушке из более теплой Польши, подавали подогретое красное вино со специями. Еще сохранилась информация, что в XVI — XVII веках в холодное время года в вино добавляли мед, различные пряности, подогревали и пили, чтобы согреться. Интересно, что в то время этот напиток носил название «хиппокрас», а нынешнее имя дали ему шведы примерно в конце XVIII века.

Когда в середине XIX века стоимость сахара упала, и он стал более доступным, глёг все чаще стали готовить с ним, а не с медом. Причем использовалась та же технология, что и для немецкого рождественского пунша Feuerzangenbowle. Вино, смешивали с пряностями и нагревали в специальной емкости. На нее в сите или на каминных щипцах ставили большой кусок сахара, поливали его водкой или виски и поджигали. Сахар постепенно таял и капал в напиток. Именно благодаря этому глёг и получил свое новое имя (шведское слово «glödga» означает «раскалять», «отжигать»).

В Швеции этот напиток начинают активно готовить с 13 декабря, со Дня святой Лючии. Хотя эта самая Лючия была жительницей жаркой католической Сицилии, протестанты шведы активно празднуют этот день, распевают «Санта-Лючию», а старшая дочь в семье наряжается в белое платье и корону со свечами. Горящий глёг как нельзя лучше подходит к этому празднику, ведь, как известно во многих языках «люс», это «свет», а что может быть приятнее горячего и горящего напитка в то время, когда на улице большую часть суток царит темнота.

Все необходимое для приготовления глега продается прямо в магазинах. Причем, как готовый напиток, который просто нужно разогреть дома, так и наборы специй. Их высыпают из пакетика в вино, которое потом разогревают, не доводя до кипения, разливают по кружкам и подают на стол. Также последние годы в моду входит безалкогольный глёг, сделанный на основе соков и компотов. Его, как и классический, часто продают на улицах, но в основном его покупают детям.

 История глёга



Оставьте комментарий