RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Передок бразильского рома

Передок бразильского рома

 История кашасы

Если ром известен на весь мир, то кашаса — крепкий алкоголь Бразилии, также получаемый из сахарного тростника, практически незнаком иностранцам.

Его производят, перегоняя забродивший сок сахарного тростника, и на выходе получается тростниковый самогон, крепостью — 39-40 градусов. Первыми о возможности создавать из сахарного тростника веселящий напиток узнали рабы, работавшие на плантациях. Правда, видимо, они просто делали брагу из забродивших тростниковых отходов. Потом этим напитком заинтересовались надсмотрщики, а от них об этой браге узнали и сами плантаторы.

Владельцы плантаций, в подавляющем большинстве, являвшиеся европейцами, были знакомы с процессом дистилляции и стали из тростниковой браги гнать самогон. Историки утверждают, что кашаса появилась примерно на 100 лет раньше рома, но его по всему свету развозили мореплаватели, а она так долгое время и оставалась только бразильским самогоном. При этом можно сказать, что она послужила прародительницей рома, ибо производилась уже в XVI веке.

Правда, кашасу в отличие от рома производили не из мелассы сахарного тростника, то есть остатков производства сахара, напоминающих патоку, а из ферментизированного сока сахарного тростника. Кстати по сей день, ром производимый на антильских островах, как и кашасу, изготавливают из чистого тростникового сока. Но, сам процесс ферментации заметно короче, поэтому данный ром отличается резким запахом сахарного тростника.

В XVII веке кашаса уже являлась популярной валютой, на которую рабовладельцы приобретали новых работников. Постепенно ее стали производить в таких количествах, что это стало сказываться на доходах производителей традиционных португальских напитков – мадеры и портвейна. Те смогли добиться закона облагавшего ее производство огромными налогами, а кое-где и запретами.

Несмотря на это кашаса постепенно завоевала Бразилию и вышла на мировой рынок. Сейчас коммерческое название этого напитка и нормы его производства закреплены бразильским законодательством. Традиционно, кашаса при дистилляции, как и любой самогон, делится на три фракции: голову, сердце и хвост. Первая и третья, как более низкого качества отличаются невысокой стоимостью, а из середины делают самые лучшие сорта. Кроме того, этот алкоголь делят на промышленный и тот, что производят на фазендах. Второй производится в небольших количествах по традиционным технологиям и по этим причинам ценится куда выше.

 Передок бразильского рома



Оставьте комментарий