RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Очень женское вино

История вина "Столовое красное Алушта"

История вина «Столовое красное Алушта»

Крым всегда был винодельческим и всегда здесь любили красные вина — что древние греки и скифы, что наши современники. Поэтому с тех пор как на полуострове в XIX веке появилась Массандра, вина, созданные ее специалистами, всегда пользовались большим спросом.С самого основания Массандре достались лучшие крымские виноградники, в том числе и те, которые находились в окрестностях Алушты — месте, где климат и почвы идеально подходят для возделывания красных сортов винограда. Эксперименты с созданием вин, которые могли бы конкурировать с лучшими европейскими марками велись не одно десятилетие и одной из самых удачных находок можно считать именно «Столовое красное Алушта».

Вина — они, как сказки: каждую можно пересказывать много раз и всякий раз это будет новая история. И один из таких удивительных напитков носит вполне прозаическое название «Столовое красное Алушта». И хотя сорт вина довольно молодой — год рождения всего лишь 1937-й – оно уже вошло в историю виноделия. Впрочем, наверное, как и все, имеющие марку «Массандра». Но это так — лирическое отступление.

И пусть название обыденное — содержание вполне поэтическое. Начать с цвета – насыщенный красный, близкий к спелому гранату. На вкус — с мягкой кислинкой, легкой пряностью, яркими цветочными нотками – фиалки, резеды, цветущей виноградной лозы. Ему присуща обволакивающая мягкость сафьяна. Немного жеманное и плавно женственное.

Это замечательное вино не обойдено вниманием строгих жюри различных международных конкурсов. За время, прошедшее от создания этого напитка «Столовое красное Алушта» было удостоено 6 золотых и 1 серебряной медалей.

Виноград для этого благородного вина произрастает на плантациях Алушты, расположенных у самого подножия горы (ее имя получило и вино). Каберне совиньон , Саперави, Морастель… Вот названия сортов красного винограда, служащих основой «Столового красного Алушта». А остальной состав купажа — профессиональный секрет виноделов. Два года томится молодое вино в дубовых бочках, прежде, чем попасть в бутылки, а затем — и на наши столы. Да, надо сказать, что в 2000-м в «рецепт» этого манящего вина были внесены некоторые изменения. И, надо полагать, этот «макияж» пошел напитку на пользу — большинство своих медалей он завоевал именно после этого периода.

Это вино отлично подходит для мясных блюд. Оно обогащает их новыми вкусовыми оттенками, придает некоторую особенную пикантность. Это как бы очень женское вино — легкость (10-13 об.проц.) , красота и головокружительность вкуса. И поэтому не отказывайтесь его отведать только потому, что его название звучит не так «благородно», как у винограда, из которого вино производят.

История вина "Столовое красное Алушта"

 



Оставьте комментарий