RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Нордический национальный напиток

История шнапса

История шнапса

Мы привыкли считать, что шнапс, это чисто немецкий национальный напиток. На сом деле его производят и в Австрии и в скандинавских странах, а само название произошло от старо норвежского snappen -«пить залпом».

Что собой представляет шнапс? Это целое семейство крепких алкогольных напитков, производимых по разным технологиям из самых разных ингредиентов. Конечно, в основном его производят из зерна и картофеля, но огромное количество рецептов делают из ягод и фруктов, а также добавляя различные части растений – корни, листья, кору и пр. Первые упоминания об этом напитке появились в XV веке, в XVI – XVII веках на территории современных Германии и Австрии уже было множество винокурен. Причем этому напитку, как в свое время абсенту или вермуту также приписывали лекарственные, а то и омолаживающие свойства.

Можно сказать, что шнапсов много, но технология их производства устоялась примерно с 1500 года и до сих пор их делают на натуральном сырье без химии и красителей. Кстати, именно поэтому американский шнапс нельзя считать настоящим, ведь в него добавляют сахар и глицерин. Мало известен на международном рынке австрийский шнапс.

Одни говорят, что это происходит потому что, такой чудесный напиток австрийцы предпочитают выпивать сами. Другие утверждают, что причина в том, что большинство его производителей, это небольшие производства, которые не имеют средств и знаний для выхода на международный рынок. Но как бы то ни было австрийский алкоголь заслуживает особого внимания, потому что количество сохранившихся тут старинных рецептов неимоверное количество.

Например, в цистерцианском монастыре Штамс каждый год производят тысячу литров орехового шнапса, тайна рецепта которого содержится в строжайшей тайне. В Ритце, также по секретному рецепту семья Маир каждый год перерабатывает несколько тонн лесной малины для создания необычайно вкусного и ценного малинового шнапса.

В Вильдшенау, крестьянам которого когда-то императрица Мария Терезия особое право на возделывание свеклы делают шнапс Krautinger из этого овоща. Также этот напиток производят из ягод крыжовника, ежевики, черники, можжевельника и, что самое удивительное — из плодов горного ясеня. Это напиток носит название Adilitzbeere. Стоит он порядка 200 евро за бутылку, потому что ясени начинают плодоносить лишь в 15 лет и урожайность у них мизерная – всего горсть плодов с одного дерева.

 история шнапса

 



Оставьте комментарий