RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

Мексиканский кофейный ликер

История Калуа

История Калуа

Производители алкоголя производят десятки наименований кофейных ликеров, но бесспорное лидерство в этом списке принадлежит Калуа (Kahlua). Его история началась намного позже, чем у большинства европейских ликеров и фернетов, но сейчас он на равных конкурирует с любым из них, благодаря своему своеобразному незабываемому вкусу.

У его названия своя особенная история. Как известно, на территории Мексики в свое время проживало немало индейских народов, о многих из них мы ничего не знаем, о некоторых остались записи или легенды. Вот и про исчезнувший индейский народ Акольуа мало что известно. В свое время эта нация была поглощена ацтеками. Но сохранилось слово «калуа», которое в переводе с языка науатль означает «дом народа акалуа». Вот оно то и стало названием напитка, созданного в первой половине ХХ века.

Этот рецепт разработали специалисты компании Pedro Domecq. Они использовали лучшие местные кофейные зерна сорта Арабика, ваниль, кукурузный сироп, чистый спирт и высококачественный ром и после долгих поисков добились такого сочетания продуктов и такой технологии, что на выходе получился настоящий мексиканский напиток с уникальным и изысканным вкусом. Ликер имеет крепость от 20 до 36%, она зависит от двух причин: рецептуры и рынка продаж. Дело в том, что сейчас Калуа, это целая линейка ликеров с различными вкусами: с экспрессо, ванилью и черным шоколадом, просто ванилью, со вкусом жареного ореха. Все они начали производиться уже в XXI веке, но быстро набирают популярность у покупателей. Самый крепкий из этих ликеров Kahlua Especial – с экспрессо. Традиционный Калуа всегда имел крепость 26,5%. В североамериканский штат Огайо отправляют ликер крепостью 21,5 %. Самые слабые 20-процентные ликеры производят для некоторых других штатов США, где напитки, крепостью более 20% просто запрещены.

Сейчас Калуа принадлежит крупной французской корпорации, специализирующейся на производстве алкоголя по всему миру — Pernod Ricard. Но до этого в 1994-м году, компания, создатель этого напитка Pedro Domecq слилась с Allied Lyons и на их основе была образована фирма Allied Domecq, просуществовавшая до 2005-го года, когда она вошла в состав французского гиганта. Сейчас ликер Калуа выпускают не только в Мексике, но и в Европе: Англии и Дании. Используется он как в чистом виде, так и для приготовления десертов, кондитерских изделий и коктейлей.

 История Калуа



  • История Tia Maria  написал:

    […] сильно отличается от мексиканского кофейного ликера Калуа. Во-первых, он заметно слаще и менее густой. Во-вторых, […]


Оставьте комментарий