Фернет из Карловых Вар
История Бехеровки
Многие алкогольные напитки — это долгий путь экспериментов и поисков, не исключение и знаменитый ликер с не менее знаменитого чешского курорта.
Этот удивительный напиток появился на свет благодаря двум увлеченным фармацевтам. Один из них, это Йозеф Бехер, имя которого сейчас ликер и носит, второй — англичанин Фробриг. Их познакомил немецкий граф Плеттенберг Метинген, который приехал в Карловы Вары подлечиться и привез с собой собственного фармацевта. Пока граф лечился и развлекался на водах, фармацевты подружились и большую часть времени занимались смешиванием со спиртом разных травок, кореньев и аромомасел. Проводив друга, фармацевт Бехер обнаружил дома листок бумаги с одним из рецептов и припиской: «Это меня заинтересовало…».
Йозеф Бехер, заинтересовался необычной рецептурой напитка и в итоге сделал настойку, которую в память об англичанине назвал «Карлсбад Инглиш Битер». Первое время средство продавалось в его аптеке в виде капель. Но со временем ликер начали употреблять по-разному — в чистом виде, с кофе и чаем, и конечно для приготовления коктейлей. Напиток приобрел такую популярность, что его производство превратилось в семейный бизнес. Как и в случае с другими знаменитыми биттерами, рецепт Бехеровки хранится в строгом секрете и, что интересно, получается он только в Карловых Варах, все попытки наладить производство в других местах терпели провал – даже полное соблюдение рецепта не давало нужного вкуса. Одни объясняют это особенностью местной воды, другие настроены более мистически и утверждают, что во всем виновата удивительная энергетика этого места.
Наследники рода Бехеров серьезно относились к семейной ценности и тоже внесли немалый вклад в процветание семьи. Сын Йозефа – Йохан построил завод для производства ликера с самым лучшим оборудованием, а его сын Густав придал торговой марке «Бехеровка» официальной статус. Ему же принадлежат отличные маркетинговые ходы — производство миниатюрных рюмочек, которые продавали к биттеру и создание видимости дефицита – никто из клиентов не получал столько товара сколько заказывал и на рынке постоянно чувствовалась напряженность, повышающая продажи. Когда главой дома стал брат Густава, Рудольф, он открыл филиалы в Вене и Дрездене, торговал со всем миром, а в годы I мировой войны, когда во всех отраслях наблюдался спад, Бехеровка процветала, благодаря поставкам этого «лекарства» в армию.
Вторая мировая война и особенно послевоенная национализация, чуть не погубили производство этого удивительного ликера. К счастью, в середине XX века, на завод прислали Вацлава Лупинека. Он должен был закрыть производство, но новый директор, наоборот, восстановил его и уникальный напиток опять стал поступать в продажу. Когда закончилось время коммунистов, и страна разделилась, Бехеровка была приватизирована, а затем объединилась с немецким отделом фирмы. Сейчас этот лечебный травяной ликер пользуется популярностью во всем мире и явно не собирается сдавать свои позиции.