RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Крепче саке

 История сётю

История сётю

Все прекрасно знают, что в Японии пьют саке, но на самом деле, это не единственный алкоголь, производимый в этой стране. Почти также популярен более крепкий напиток сётю, в основе создания которого также лежит рисовое сырье.

Дословный перевод этого названия означает «жженое вино», что и не удивительно, потому что по технологии производства и вкусовым качествам он близок бренди, виски и рому. Придуман он был в южной части Японии, где климат влажный и жаркий, что мешает соблюдать технологию создания саке. Поэтому любителям алкоголя на помощь пришла дистилляция. Сначала напиток делали в хозяйствах самураев, затем его освоили монахи, а потом и крестьяне. Работа начинается с осахаривания сырья с помощью рисовых дрожжей — кодзи, затем делают брагу и когда она дойдет до кондиции — перегоняют.

Сётю по особенностям технологии принято делить на два вида: коруй и оцуруй. Первый делают крепостью до 36%, он более мягкий и благодаря нейтральному вкусу часто используется в коктейлях. Интересно, что история его производства началась в эпоху Мэйдзи, после того как англичане завезли в Японию свое дистилляционное оборудование. Этот алкоголь производят путем непрерывной перегонки, то есть примерно по той же технологии, что и зерновой виски или водку. Стоимость данного напитка невысока, поэтому он пользуется в стране большой популярностью.

Дистилляцию оцуруя производят однократно на перегонном аппарате «pot still», то есть, как солодовый виски или коньяк. Этот напиток выходит насыщенным и сохраняет аромат того продукта из которого его сделали. Его крепость не должна превышать 45%. Поэтому же критерию его разделяют на разные виды. В основном производство оцуруй сётю сосредоточено на острове Кюсю, где его производят малые и средние предприятия. Хотя в последнее время им заинтересовались и крупные компании.

Прекрасный рисовый сётю под названием авамори издавна гонят на Окинаве и других островах архипелага Рюкю. На Кюсю также его делают из риса, а еще из батата, ячменя и гречихи. Кроме того в Японии можно попробовать сётю из сахарного тростника и кунжута. Вообще сейчас в стране выпускается около 1000 марок данного напитка. Его пьют в чистом виде и в коктейлях, со льдом и, разбавляя холодной или горячей водой, добавляют в соки, чай и газированные напитки. Вообще его редко пьют в чистом виде, обычно разбавляя до крепости саке – 25 градусов.

 История сётю



  • История авамори | FanBar.ru  написал:

    [...] отличие от остальных сётю, производимых в Японии, авамори готовят только из [...]


Оставьте комментарий