RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Саке – древний и современный

История саке

История саке

Япония притягивает нас своей «особостью», непохожестью на другие страны. Вот и алкоголь там производят необычный – саке. Кстати, сами японцы называют этот напиток «нихонсю», а саке, это обозначение вообще всего алкоголя.

Чем же так полюбился европейцам этот восточный напиток? Скорее всего, своим мягким, приятным и необычным вкусом. Поэтому, его все чаще употребляют не только с традиционными японскими блюдами, но и с европейскими. Его часто называют рисовой водкой или вином. На самом деле такие напитки в Японии есть, но это совсем другие продукты, а саке по технологии производства ближе всего к пиву, хотя и имеет свои отличия.

Считается, что японцы начали варить рисовое пиво более двух тысяч лет назад, примерно в то же время, как получило широкое распространение выращивание риса. Рецепт пришел из Китая, где о подобном пиве упоминается еще VIII веке до н. э. Более тысячи лет он оставался напитком императорской семьи и священнослужителей, потому что производить его разрешалось только при дворе и в синтоистских храмах. И лишь в средние века его стали варить в деревенских общинах.

Тогда технология его изготовления была довольно экзотической для современного человека: рис пережёвывался во рту и сплёвывался в специальные ёмкости, в которых и происходило брожение. Позднее какой-то умелец обнаружил особый плесневый грибок — кодзи, обеспечивающий активное брожение без слюны. В промышленных объемах саке начали производить в XVII веке. В основном на этом специализировался район Кинки (сейчас территория префектур Хёго, Нара, Киото и Осака).

Саке делится на несколько видов:

• «Фуцусю» — столовое рисовое вино.

• «Токутэй мэйсёсю» — саке премиум-класса. Оно в свою очередь делится на: «Хондзёдзо», «Дзюммай», «Гиндзё», «Дайгиндзё».

Для производства разных видов саке используется рис разных сортов, всяческие добавки, а также есть некоторые различия в технологии. Вообще технология производства этого древнего напитка довольно сложна и проходит в несколько этапов, в том числе с приготовлением рисового сусла. На все про все уходит от 6 месяцев до года и в конечном итоге получается легкий спиртосодержащий напиток, крепостью 14,5 -20 градусов. Цвет прозрачный или янтарный, в зависимости от сорта.

Японцы известны своей приверженностью к традициям, поэтому у них выработались специальные церемонии и для распития саке. Подают его в токкури — керамических кувшинчиках и разливают в чоко — чашечки на 2-3 глотка. Сидя в компании нужно помнить, что доливать саке себе нехорошо, а вот следить, чтобы сосед не остался с пустым чоко, нужно обязательно.

История саке



  • История сётю | FanBar.ru  написал:

    [...] и жаркий, что мешает соблюдать технологию создания саке. Поэтому любителям алкоголя на помощь пришла [...]


Оставьте комментарий