RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Рубрики
Свежие заметки

«Зеленая фея» — коварный напиток богемы

История абсента

История абсента

Абсент, наверно, можно считать одним из самых странных спиртных напитков Европы, а его историю одной из самых драматичных. Этот алкоголь отличает яркий зеленый цвет и высокая крепость (55 — 85 %). Она необходима для удержания в растворенном виде эфирных масел, придающих напитку специфический вкус.

Появился он довольно поздно – в XVIII веке, когда целительницы из Швейцарии сестры Энрио начали предлагать своим клиентам полынно-анисовую настойку «Bon Extrait d’Absinthe», приготовленную в небольшом перегонном аппарате методом дистилляции. Распространению эликсира способствовал врач Пьер Ординер, считавший его чуть ли не панацеей от любых болезней. Позднее секретный рецепт был куплен предпринимателем Анри Дюбье, который со своим другом Анри-Луи Перно наладил массовое производство. В 1805 году был открыт завод в Понтарлье, впоследствии ставший основным центром производства абсента и названный «Перно». Этот напиток до сих пор выпускают под данной маркой.

Первые десятилетия своего существования абсент был скорее лекарством, ведь в его состав входит большое количество лекарственным и пряных растений. Затем он стал считаться напитком богемы – любительницы всего странного и особенного, а этот напиток как нельзя лучше отвечает данным требованиям. Но постепенно, когда вместо дорогого винного спирта, при производстве абсента стали использовать технический, который дешевле в 10 раз и вреднее в 100, он приобрел большую популярность у населения. Причем, это привело к поистине страшным последствиям. Например, во Франции у девушек от 18 до 20 лет цирроз печени диагностировался на порядок чаще, чем в других странах из-за пристрастия к абсенту. Мадемуазели к тому же, нося корсет, пили это зелье неразбавленным.

Широко распространилось употребление «Зеленой феи» и во французских колониальных войсках, где с одной стороны этот напиток служил хорошей профилактикой малярии и других тропических болезней, а с другой – привел к резкому росту случаев шизофрении, которую вызывает туйон (мототерпин), ядовитое вещество, содержащееся в горькой полыни — непременном ингредиенте напитка. Но наверно, принятию закона, запрещающего абсент во Франции, скорее способствовало снижение числа здоровых призывников и серьезное винное лобби, желающее увеличить потребление вина. Постепенно подобные законы были приняты в большинстве западных стран и о напитке надолго забыли.

Его возрождение началось с Шотландии, где это зелье никогда не запрещали и куда начали ввозить довольно посредственный абсент из Чехии. Им, как и раннее, заинтересовалась богема, в том числе мегапопулярный актер Джонни Депп. Затем появилась новая марка «La Fee» с более приятным вкусом, была проведена грамотная рекламная компания и для абсента началась вторая жизнь. Кстати, он может быть не только изумрудно-зеленым, но и жёлтым, прозрачным, красным, коричневым, чёрным и даже синим. Но, к сожалению, сейчас для этого используют не натуральные, а искусственные красители.

 История абсента



  • История джина | FanBar.ru  написал:

    [...] со спиртом. То есть данное зелье в первое время, как и абсент, использовалось в чисто медицинских целях. Считалось, [...]


  • История шнапса | FanBar.ru  написал:

    [...] винокурен. Причем этому напитку, как в свое время абсенту или вермуту также приписывали лекарственные, а то и [...]


  • История пастиса  написал:

    [...] Долгое время Pernod специализировался на производстве абсента. Этот напиток был крайне популярным у населения, его [...]


  • История Absent Xenta  написал:

    [...] уже писали об абсенте и его довольно богатой истории, где присутствуют [...]


Оставьте комментарий