Знаменитый, насыщенный, ароматный
История Пино Нуар
Один из лучших сортов винограда, признанный аристократ Пино Нуар на сегодняшний день является основой самых лучших вин в мировой винодельческой индустрии. При этом этот сорт обладает весьма сложным «характером». В случае с Пино Нуар часто бывает сложно угадать с климатом и почвой. Во многом такая капризность обусловлена склонностью этого сорта к частым мутациям. Однако ему прощают все эти досадные особенности.
С французского «pinot noir» переводится как « черная шишка». Такое название этот сорт винограда получил за характерный внешний вид плотной и компактной грозди винограда, которая действительно чем-то напоминает шишку. Местом рождения этого сорта является Бургундия. Именно в этом регионе Франции Пино Нуар показывает себя самым лучшим образом. Помимо родины Пино Нуар хорошо себя чувствует и на виноградниках Шампани. Собственно Пино является одним из тех сортов, которым мы обязаны существованию лучших сортов игристых вин.
Как говорят французские виноделы, именно Pinot Noir дает шампанскому завершенность вкуса. Стоит отметить, что одной Францией география этого сорта не ограничивается. Пино неплохо прижился в США, в штате Орегон, Санта-Барбаре, центральных графствах штата Калифорния. В Италии это регион Венето. Кроме того выращивают Пино в Австралии и в Новой Зеландии. В целом из географии сорта становится понятно, что сорт «любит» прохладный климат. При этом даже идеальные климатические условия не дают гарантии отличного результата, ведь этот виноград не только сложно вырастить, но и сделать из него вино.
Свое признание Pinot Noir получил благодаря своей удивительной способности меняться и за свои ароматические качества, которые намного богаче, чем у других красных сортов винограда. Привкус персика и ягод (клубники, малины, смородины и вишни) дополняется сложным ароматом мускатного ореха и какао, что в итоге дает удивительно прекрасный и сложный букет.
Несмотря на свой сложный букет вина из данного сорта винограда отлично сочетаются со многими блюдами. Первые и вторые блюда из птицы (особенно утки), рыбы, мяса, сыры (особенно выдержанные), десерты – везде Пино показывает себя с лучшей стороны. Более того такое вино сочетается даже с популярной в нашей стране солянкой и шашлыками.
Подавать вино необходимо охлажденным до 12-14 градусов, так наилучшим образом раскрывается его характер.