RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Рубрики
Свежие заметки

Живая история

Автохронные сорта винограда

Автохронные сорта винограда

История, это не только многочисленные учебники, глиняные черепки и пыльные рукописи. Есть и живые свидетели прошлого – породы домашних животных и сорта растений. И самые интересные из них, это не те, что имеют максимальную продуктивность и выращиваются в огромных количествах по всему миру. А те, что сохранились в «медвежьих углах» разных стран и остались практически нетронутыми. Именно к этой категории относятся автохронные сорта винограда.

Как известно, в мире насчитываются десятки очагов древнего виноградарства и в этих регионах сохранились десятки, а то и сотни местных сортов, которые тысячи и тысячи лет используются для производства местных сортов вина. То есть у нас есть возможность попробовать вино, которое пила царица Тамара или сицилийские разбойники, которое подавали к столу греческих ораторов или римских патрициев. Конечно, стопроцентно гарантии никто не даст, но то, что могли пить, это точно!

Старинную лозу можно найти в Грузии и Армении, в Крыму и Ливане, Италии и Франции, Португалии и Испании, на Балканах и даже в Китае. В одних местах целенаправленно сохраняют старинные сорта, в других им просто позволяют расти на приусадебных участках, не торопясь заменить более популярными и продуктивными.

Почему их нужно беречь? Во-первых, потому что они в подавляющем числе случаев крайне неприхотливы и идеально приспособлены к местным условиям. Во-вторых, они могут использоваться и часто используются в селекционной работе для создания новых сортов. В-третьих, немало вин делают с добавлением местных сортов, чтобы они приобрели не просто особый вкус и аромат, но и какую-то изюминку, то, что будет их выделять среди других вин. Наверно, вы обращали внимание, часто при описании какого-либо вина упоминается основа – один два сорта вроде Каберне или Муската, а к ним добавляется какой-то местный сорт и всё – вино приобрело уникальный букет, заиграло новыми красками.

И в-четвертых, многие автохронные сорта просто вкусные и именно поэтому, несмотря на войны, революции, стихийные бедствия и прочие «обстоятельства» продолжают оставаться спутниками человека. Так что, бывая на отдыхе в винодельческих районах, обязательно посещайте ярмарки и праздники урожая, пробуйте местный виноград и местные вина. Вполне возможно, что больше вы нигде не встретите ничего подобного. И, само собой, это практически всегда, экологически чистые продукты, выращенные и переработанные по старинным технологиям, без химии и красителей.

Автохронные сорта винограда



Оставьте комментарий