Жареное мясо: 3 рецепта
Свинина в белом вине
Сегодня мы расскажем, о том, как готовят свинину в трех европейских странах, где вино, это не только любимый напиток, но и часто используемый ингредиент различных блюд.
Каких только изысков не придумывают кулинары, но все равно одним из самых вкусных блюд остается жареная свинина. Правда и ее готовят по-разному, добавляя различные специи, травы и даже алкоголь. Посмотрим, как это делают в Греции, Франции и Португалии.
Свинина по-гречески
Необходимые ингредиенты
- свинина — 250 г,
- лук репчатый — 1 луковица,
- масло оливковое — 20 г,
- маслины мелкие без косточек — 10 г,
- чеснок — 3 зубка,
- вино сухое белое — 150 г,
- томат-паста — 1 ст.л.,
- мука — 1 ст.л.,
- тимьян, лавровый лист, перец черный молотый, соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Мясо немного отбиваем, нарезаем полосками, солим, перчим и обжариваем с луком в оливковом масле. Затем кладем растертый чеснок, заливаем частью вина, чтобы покрыть мясо и ставим на большой огонь, чтобы жидкость скорее выпаривалась. Потом добавляем остальное вино, томатную пасту, лавровый лист и тимьян и под крышкой тушим блюдо на небольшом огне до готовности. В конце заправляем соус мукой, добавляем маслины и даем настояться около 5-7 минут.
Свинина по-французски
- Отбивные — 5 шт
- Масло оливковое – 100 гр,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Уксус яблочный — полстакана,
- Вино белое – полстакана,
- Сливки (30%) — 200 мл,
- Листья шалфея – несколько штук,
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления
Свиные отбивные посыпаем солью и перцем. Раскаляем масло в чугунном сотейнике, быстро обжариваем мясо с обеих сторон и выкладываем на тарелку. Сливаем из сотейника большую часть жира (нужно примерно с 5 ст. ложек), уменьшаем огонь и 3-4 минуты пассеруем здесь лук (его надо мелко покрошить). Добавляем в лук уксус и, помешивая, ждем испарения жидкости (около 3-4 сек.). Возвращаем мясо в сотейник, наливаем полстакана вина, сливки, добавляем мелко покрошенные шалфей и петрушку. Тушим без крышки около 5-6 минут. Мясо из сотейника выкладываем на чистую тарелку. Продолжаем, постоянно помешивая, варить соус, пока большая часть жидкости не выпарится. Готовую свинину подаем с соусом, картофелем и зеленью петрушки.
Свинина по-португальски
- свинина — 1 кг,
- белое вино — 1 стакан,
- масло оливковое – 1 стакан,
- лук репчатый – 2 луковицы,
- молотый перец — 1 ч.л.,
- гвоздика (порошок) — 1 ч.л.,
- помидоры – 4 шт.,
- яблоки «Ранет» – 4шт.,
- корень пастернака – 1шт.,
- майоран, гвоздика, корица, л. лист, соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Берем 1 кг свинины от задней части туши, накалываем его вилкой или ножом во многих местах и заливаем стаканом белого вина, в которое предварительно нужно добавить все специи и оставляем на час. В противень выкладываем мелкопорезанный лук, очищенные томаты и тоже очищенные яблоки, а также корень пастернака. Затем сверху выкладываем весь кусок мяса и заливаем его оливковым маслом. Примерно в течение 2,5 часов печем его в духовке на умеренном огне, переворачивая время от времени.
обожаю свинину знал только как готовить по французки, но теперь и по португальски знаю)
[Ответить]