RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Зеленые вина Португалии

История Vinho Verde

История Vinho Verde

Несмотря на то, что сейчас большую часть вин из Vinho Verde – португальского винодельческого региона, сейчас разливают в зеленоватые бутылки, этот напиток получил свое название не за цвет, который может быть желтым, розовым и даже красным, а за короткую выдержку. То есть, это вино молодое – зеленое.
Vinho Verde — очень старый винодельческий регион, куда входят две провинции северо-запада Португалии: Миньу и Доуро Литорал. Здесь довольно высокий уровень осадков для виноделия, поэтому виноград вырастает кисловатым и вино из него получается довольно специфическим, словно сделанным из невызревших ягод. Еще в нем присутствует некоторая «колкость», как в шампанском, что тоже ценится знатоками. Как сказано выше цвет Виньо Верде может быть разным – от почти белого и соломенного до розового и темно-красного.

История Vinho Verde началась столь давно, что привести точные даты не предоставляется возможным, но известно, что вино из этих мест первым упоминал в своих трудах в I веке до нашей эры римский философ Сенека. После падения Рима, виноградарством здесь, как и повсюду в Европе занимались монахи, крестьяне же все свои земли использовали под другие культуры, позволяя винограду оплетать живые изгороди и дома.

Эта лоза была весьма урожайной, но вкус винограда и вкус вина из него оставляли желать лучшего. Поэтому данный напиток долго оставался крестьянским, причем сельские жители часто имели дома только вино да хлеб, который в него и макали. Это своеобразное блюдо получило название Sopas de cavalo cansado, что буквально означает: “Суп усталой лошади”.

Можно сказать, что на коммерческую основу виноделие в 1172 году перевели налоговые льготы португальских властей. Первый король Португалии Афонсу Энрикеша издал указ, освободивший от налога, сроком на 5 лет, всех людей, выращивающих виноград. Под виноград начали отводить хорошие земли, вести селекцию и из побочного дохода виноделие для многих стало основной деятельностью.

Сейчас под Vinho Verde отдан 21 000 гектар, и эта территория имеет строгие границы. Только напиток произведенный в этих местах имеет право так называться. Технология тоже отработана до мелочей. Лозу подвязывают специальным образом, чтобы кисти были под листьями и получали меньше солнца, чтобы набрать меньше сахара. Снимают урожай тоже, не дожидаясь полной спелости. В итоге и получается специфический, но приятный и легко узнаваемый свежий напиток.

Vinho Verde



Оставьте комментарий