RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Вопреки всему...

История молдавских вин

История молдавских вин

Судя по раскопкам, виноград в Молдавии рос всегда и когда именно его стали возделывать целенаправленно, определить уже невозможно. Крупное виноградное семечко, найденное у селения Варваровка, явно указывает на то, что оно принадлежало к культурной лозе, и датировали его 2800 годом до н. эры.

Между Днестром и Прутом 4000—5000 лет назад уже серьезно занимались виноградарством и виноделием, несмотря на то, что здесь шла достаточно активная жизнь, сопровождающаяся войнами, набегами, заговорами и переворотами. Лоза пережила все катаклизмы и поддерживала население в самые голодные годы.
Позднее данная местность вела большую торговлю с греками, потом их сменили римляне, а как известно и те и другие серьезно занимались виноделием и тесные торговые связи позволили улучшить сортовой состав молдавских вин и технологию их производства.

Следующий большой шаг в истории молдавского виноделия, это время правления Штефана III Великого. Он поощрял расширение виноградников и поставки новых сортов из других стран. Именно при нем молдавские вина превратились в серьезную статью экспорта. Их начали поставлять практически всем соседям, особенно в Россию и Польшу.

К сожалению, в то время когда территория нынешней Молдовы принадлежала Османской империи, а длилось это иго 300 лет, виноградарство здесь находилось в полном упадке. Виноделие вообще было запрещено, так как алкоголь в исламе запрещен.

Толчком к восстановлению этой отрасли стало освобождение от турецкого ига и некоторая государственная поддержка. В это время высаживаются виноградники, как с традиционными сортами, так и с завезенными из Венгрии, Болгарии, Греции и Турции. В итоге к 1837 году виноградники в Бессарабии занимают уже более 14 000 га, а производство вина достигло 12 млн. литров.

В середине XIX века большими партиями завозится лоза из Франции, и создаются до сих пор не потерявшие популярность молдавские вина вроде Негру де Пуркарь и Романешты. Серьезно местное виноделие подорвала эпидемия филлоксеры, но к 1914 году Бессарабия, которая тогда была частью Российской Империи, являлась крупнейшей зоной виноградарства в России.

Серьезно пострадало виноделие этих мест во время первой и второй войн, но в советские времена для развития этой отрасли делалось очень много. К сожалению, постперестроечные времена нельзя назвать благоприятными для виноделов Молдовы, но, несмотря на все трудности, здесь по-прежнему производят недорогое, но качественное вино.

История молдавских вин



Оставьте комментарий