Вкуснейшее рождественское блюдо
Свинина в красном вине с черносливом
Традиция отмечать рождество с размахом постепенно возвращается в Россию и одна из непременных составляющих этого важного православного праздника – богатый стол. Здесь практически нет обязательных блюд типа пасхальных куличей, поэтому каждая хозяйка сама решает, что поставить на стол.
Рождество, это конец долгого поста, поэтому приветствуются мясные блюдо и одно из таких мы и научимся сегодня готовить.
Свинина с черносливом на Рождество
Так как блюдо потребуется для праздничного стола, то расчет дан на 12 порций, если вы не ожидаете так много гостей, то разделите все цифры пополам.
Необходимые ингредиенты
- свинина (желательно достаточно жирная) — 2 кг (одним куском),
- чернослив – 15о грамм,
- вино красное (можно вишневое или из черноплодной рябины) – 2 ст. ложки (если делаете соус, то еще стакан),
- чеснок – 4-5 зубчиков,
- горчица — 6 ст. ложек,
- соль – 1 ч. ложки,
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
- майонез — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления
- Чернослив хорошо промываем, заливаем кипятком, удаляем косточки, нарезаем крупными кусками, перчим и смешиваем с измельченным чесноком. Если любите какие-то травки, можно добавить и их.
- Смешиваем в миске горчицу, майонез, вино и соль. 2 столовых ложки этой смеси добавляем в чернослив, остальное понадобится для натирания мяса.
- На куске свинины на расстоянии 1,5 м делаем глубокие надрезы и, более-менее равномерно выкладываем в них смесь из чернослива.
- Смесью горчицы, вина и майонеза обмазываем всю свинину, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник минимум на 4 часа (максимум — на двое суток), чтобы мясо хорошо промариновалось.
- Запекаем свинину прямо в фольге в духовке разогретой до 200°С в течение получаса. Затем открываем фольгу, переворачиваем мясо, закрываем фольгу и запекаем жаркое еще полчаса, затем снова переворачиваем и печем до готовности (это еще минут 30). Когда до готовности останется 15-20 минут, открываем фольгу и даем мясу подрумяниться.
- Если намерены подать мясо с соусом, то в оставшийся сок добавляете стакан вина, даете закипеть и процеживаете в соусник.
Готовое блюдо разрезают на порционные куски и подают с отварным картофелем, различными маринадами или свежими овощами.
Благодаря тому, что для приготовления используется жирное мясо и большую часть времени оно запекается в фольге, блюдо выходит очень нежным и бесподобно вкусным! Еще один плюс этого блюда — мясо можно мариновать достаточно долго, что позволяет хозяйке приготовить его заранее, а перед приходом гостей просто поставить в духовку.