RSS-подписка блога FanBar.ru Я на Twitter | Подписаться на меня Я на Facebook | Подписаться на меня Добавить в Google Reader

Введите Ваш email:

Популярное
Опрос
  • Какой коктейль Вы больше всего предпочитаете?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
Уроки создания и продвижения сайта от WPNEW
Рубрики
Свежие заметки

Виноделие Балкан

История болгарских вин

История болгарских вин

Сейчас в Болгарии виноградники занимают около 100 000 га., и хотя ценители дорогих вин навскидку не припомнят ни одного названия вина из этого региона, местные напитки уверенно держатся в недорогой ценовой нише и не собираются уступать свои позиции.

История болгарских вин одна из самых долгих в мире, ведь виноград здесь произрастал еще в каменном веке и достоверно известно, что виноделием здесь начали заниматься фракийцы, затем греки и позднее римляне. Об этом свидетельствуют многочисленные амфоры, остатки виноделен и прочие археологические находки. Когда на Балканском полуострове начали селиться славяне и праболгары, там уже вовсю зеленели виноградники и работали виноделы. Они быстро переняли секреты мастерства, и виноделие стало для них одной из непременных составляющих быта.

Когда эти земли принадлежали Византийской империи, вино, чтобы повысить его качество, стали хранить и разливать в просторных погребах, добиваясь более низкой и постоянной температуры ферментации. С тех времен сохранились амфоры с «товарными знаками» производителей, местом производства и годом сбора урожая.

Интересно, что болгарскому виноделию пришлось пережить два серьезных периода, когда его запрещали и практически искоренили. Первый раз это произошло в IХ веке при хане Круме. Он крайне отрицательно относился к употреблению спиртного, был уверен, что пьянство населения ведет к разрушению государства, поэтому наказывал за распитие спиртных напитков без меры и приказал вырубить большую часть виноградников. Правда, после его смерти все вернулось на круги своя.

Второй печальный период для виноделия Болгарии, это времена когда страна находилась под пятой Оттоманской империи. Как известно, ислам запрещает алкоголь, и виноград используется только для еды в свежем или сушеном виде. Поэтому долгие годы болгарские крестьяне вино делали только для себя и в небольших количествах. Получив независимость, страна начала развивать самые разные отрасли, получило новые возможности и виноделие. Дела шли с переменным успехом, но после II мировой войны она уже снабжала всю Европу хорошими недорогими винами. Когда в 90-х годах Болгария встала на капиталистический путь развития, винодельческие предприятия стали частными и их заметно модернизировали. Сейчас болгарские вина можно найти в любом магазине и часть из них пользуется большой популярностью, например Debut Fume и Магоруд.

 История болгарских вин

 



Оставьте комментарий