Вино из солнечного винограда
История верментино
Собственно говоря, верментино, это не одно вино, а целая группа вин, которые производят из старинного сорта золотистого винограда, носящего данное название.
Считается, что в Италию верментино попал из Испании или Португалии. Первый вариант кажется более вероятным, потому что с 1324 по 1720 год Сардиния находилась под властью Арагона и испанцы могли завести этот сорт со своей родины. Но с другой стороны, сейчас в Испании не выращивают верментино, поэтому эта теория у многих вызывает сомнения. Но как бы то ни было, этот сладкий виноград быстро распространился по жаркой Италии, затем попал в Южную Францию и другие страны Европы, где долгие века выращивался под разными названиями. Сейчас верментино выращивают не только во многих винодельческих регионах Европы, но и в Калифорнии, а также Австралии. На юге России эта лоза используется не только для производства вина, но и как столовый сорт.
Из всех перечисленных выше регионов больше всего верментино подошла Сардиния. Его вполне устраивают ее жаркий климат и бедные почвы. Именно на этом острове производят около 75% вин Италии с данным названием. Сейчас этот регион имеет статус DOC. Самым лучшим считается вино, произведенное в Галлуре, регионе острова, который в конце ХХ века удостоился высшей категории DOCG. Территория Галлуры, это северо-восток острова, где достаточно суровые природные условия. Здесь лоза прекрасно развивается на граните, покрытом тонким слоем песка, и хорошо переносит дневную жару, которая помогает насыщению ягод сахаром, а также холодные ночи, не позволяющие винограду перезревать.
Другой регион верментино, это Лигурия между Францией и Пьемонтом. Он также отличается жарким сухим климатом и бедными почвами. Под виноградниками здесь занято около 5,5 тыс. гектаров. Это все что удалось отвоевать у скал и холмов, причем некоторые плантации расположены на таких обрывах, что работать здесь без привычки довольно сложно. Тут производят не только чистые Vermentino, но и ассамбляжи, но если на этикетке стоит верментино значит, на это вино пошло не менее 90% данного сорта. Кстати, вина Лигурии, в отличие от сардинских, более насыщены и в них проскальзывают нотки цитрусовых.
В Тоскане тоже выращивают этот золотистый виноград, в основном в Маремме и Болгери. Интересно, что белые вина в Тоскане легко теряют баланс и положенную кислотность, но Vermentino лишен данного недостатка, хотя виноделам все равно приходится прибегать к некоторым уловкам: собирать урожай ранним утром, до наступления жары, применять холодную ферментацию и минимальную выдержку в дубе.
Ни одно вино верментино не подходит для долгой выдержки, но эти освежающие, легкие напитки с прекрасным фруктовым ароматом пользуются большой популярностью во всем мире и прекрасно подходят к закускам, морепродуктам и рыбе.