Тосканское рубиновое вино
История Брунелло ди Монтальчино
Итальянские вина давно заслужили хорошую репутацию на мировом рынке, а рубиновое вино, сделанное в Тоскане из винограда Санжиовезе можно назвать визитной карточкой итальянского виноделия.
История тосканских виноградников началась очень давно, ведь природные условия Аппенинского полуострова сделали его одним из очагов виноградарства и виноделия. Здесь виноград разводят с древнейших времен. Еще древние греки юго-восточную часть полуострова называли Энотрия, от слова οἶνος, что значит «вино». Здесь шла активная греческая колонизация и вместе с эллинами на полуостров проникли технологии производства вина, которые быстро переняли и усовершенствовали населявшие Италию народы, в том числе этруски.
В Римской империи виноделию также уделяли много внимания. Римляне усовершенствовали технологии возделывание лозы и немало поработали над созданием новых способов производства вина. Но собственно история Брунелло ди Монтальчино началась гораздо позже и была связана с появлением сорта Санжиовезе или как его тут называют: Брунелло. Его в XIX веке выделил фермер Клементе Санти, специально отбирая мелкие ягоды для выведения клона способного обеспечить винам долгую жизнь.
Селекция дело долгое и кропотливое. Поэтому первое Брунелло только в 1888 году произвел его внук Ферручио Бионди Санти. Но примерно до середины XX века это напиток был практически не известен. Кроме Бионди Санти, который был зарегистрирован официально, никто не занимался его производством. Брунелло в основном делали для домашнего потребления, хотя часть бутылок Бионди Санти стоила очень дорого. И только к началу 60-х годов XX века этим напитком заинтересовались и другие производители.
В 1968 году этот регион обзавелся официальным именем и DOC, что повлекло за собой не только бонусы, но и строгие правила — как делать это вино, сколько времени выдерживать и так далее. Постепенно Брунелло распробовали покупатели, что привело к признанию и повышению статуса – региону в 1980-м году присвоили DOCG – первому из винодельческих регионов Италии.
Успеху немало способствовало и то, что хозяйство Бионди находилось на лучшем участке для виноградарства в Тоскане. Иль Греппо расположено чуть южнее Монтальчино, примерно на высоте 500 метров над уровнем моря. Там бедные каменистые почвы и более теплый и сухой климат, чем на окружающих землях, потому что гора Амиата с юга закрывает участок от влажных фронтов. Из-за этого там растет самая сильная и долгоживущая лоза Санжиовезе.