Секреты французской кухни
Куриная печень в вине
В том, что французская кухня одна из самых популярных в мире, нет ничего удивительного, ведь за какой рецепт не возьмись – получается сплошная услада для желудка. Причем у французов прекрасно получаются любые блюда: соусы и десерты, мясо и салаты, супы и сладости.
Сегодня мы будем готовить куриную печень – очень французское блюдо – легкое, нежное и с великолепным вкусом. Основной изюминкой данного блюда, несомненно, является винно-медовый соус. Не стоит думать, что для мяса он будет слишком сладким. Красное сухое вино содержит не так уж много сахара, мед скорее придает соусу пикантность, чем сладость и в итоге получается великолепная приправа, которая превращает еду в настоящее яство.
Необходимые ингредиенты
- Печень куриная – 1 кг.
- Грейпфрут — 1 шт.
- Вино сухое красное — 2 стакана.
- Масло оливковое — 4 ст. ложки.
- Мед (жидкий) — 5-6 ч. ложек.
- Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
- Специи (соль, перец) — по вкусу.
- Зелень (любая) – для украшения.
Процесс приготовления
- Больше всего времени во время приготовления данного блюда занимает варка соуса. Поэтому с него и начнем.
- Все вино выливаем в кастрюльку и увариваем на слабом огне, чтобы объем уменьшился не менее чем вдвое.
- Добавляем в кастрюльку бальзамический уксус и увариваем соус еще примерно 6-7 минут.
- Добавляем к смеси мед, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и варим не более 3-х минут. Соус должен получиться густым, чуть сладким, очень ароматным и красивого сочного цвета.
- Грейпфрут очищаем, разбираем на дольки, удаляем перегородки, затем каждую дольку разрезаем на 2-3 части.
- Куриную печень хорошо промываем, промакиваем бумажными полотенцами и обжариваем на раскаленном оливковом масле с каждой стороны по паре минут. Во вемя приготовления не забываем посолить и поперчить. Выкладываем готовую печень опять же на бумажные полотенца, но теперь чтобы избавиться от излишков масла (если вы не любите жирное).
- На порционных тарелках раскладываем зелень (петрушку, базилик, листья салата и пр.) выкладываем на них печень, обильно поливаем теплым винным соусом и украшаем блюдо ломтиками грейпфрута.
Не торопитесь кушать! Дайте блюду постоять минут 5-7. За это время теплый соус хорошо пропитает печень, и она станет еще нежнее.