Самый продаваемый бурбон в мире
История Джим Бим
За последние 200 лет бурбон стал истинно американским национальным напитком. Этот напиток, получаемый путем перегонки кукурузного сусла, прошел за это время путь от напитка бедных слоев населения до напитка утонченного, способного удовлетворить требовательных ценителей алкогольных напитков. Одной из старейших и наиболее знаменитой сегодня маркой бурбона в мире, является бурбон Jim Beam.
Началась история этого напитка в 1788 году, когда после принятия Конституции США Джейкоб Бим отправился на Запад. В повозке с его вещами был и медный самогонный аппарат, о котором не вспоминал долгое время. Далеко на Запад Джейкоб не забрался, он осел в штате Кентукки.
Там Джейкоб обзавелся фермой и мельницей, где молол зерно другим фермерам. В качестве платы он брал с фермеров зерно. Через некоторое время Джейкоб обнаружил, что у него храниться довольно большой излишек зерна. Не сумев его продать, он нашел ему отличное применение – он реши делать из него виски, что было практичным решением, ведь виски со временем не портится, его легко перевозить, да и в качестве валюты оно в то время оценивалось иногда выше национальной валюты.
С помощью своего медного самогонного аппарата Джейкоб Бим начал производить виски из кукурузы, ржи и солода.Главным компонентом этого напитка была, как и сейчас кукуруза. В 1795 году Джейкоб выпустил свой бурбон в продажу.
В 1820 году Джейкоб передал дела по управлению предприятием своему сыну Дэвиду. За то время пока Дэвид Бим был у руля, Америка сильно преобразилась. Во-первых, до США дошла промышленная революция. Во-вторых, на западе открыли месторождения золота, что стало привлекать в эти края большое количество людей. И в-третьих, был построен канал Эри, что облегчило навигацию по Миссисиппи. Все эти факторы положительно сказались на бизнесе семьи Бим.
В 1850-х завод семейства Бим был перемещен в соседний округ, по ближе к железной дороге, что тоже положительно сказалось на развитии бизнеса. Современное свое название Jim Beam напиток получил в честь Джеймса Бима, правнука Джейкоба Бина. Джеймс начал руководить производством в 1894 году и руководил семейным предприятием в последующие пятьдесят с лишним лет.
Компания процветала, пока в 1919 году в США не ввели Сухой Закон. Это обстоятельство вынудило Джеймса Бима продать свой завод и начать выращивать апельсины во Флориде. В 1933 году Сухой Закон был отменен и Джеймс Бим в возрасте 70 лет решил возродить производство алкоголя. Уже год спустя была основана компания The James B. Beam Distilling, которой Джим Бим управлял еще 11 лет. Умер Джим Бим в 1947-м на 83-м году жизни. За год до своей смерти он передал свои дела своему сыну Джереми Биму.
В последующие десятилетия популярность бурбона Jim Beam только росла. И сегодня, отметив 210 лет с момента появления на рынке, бурбон Jim Beam является самым продаваемым бурбоном в мире.