Самое лучшее в мире
История французских вин
Сейчас, несмотря на рост конкуренции, ни у кого не возникает сомнений в том, что французское вино является самым лучшим. Но, чтобы достичь такого успеха, французскому виноделию пришлось пройти очень длинный путь.
Все началось в VI веке до н. эры, когда в южную Галлию, древние греки завезли виноградную лозу. Римляне, а в то время французские земли были частью Римской империи, акклиматизировали ее, заложили немало виноградников и к V веку новой эры здесь уже присутствовало промышленное производство вина, которое продавали не только у себя, но и возили в другие страны Европы. Постепенно сложились основные центры виноделия: Шампань, Бордо, Бургундия, а также долины Рейна и Луары. Например, вина Бордо (тогда Будигалы) упоминались древнеримскими поэтами Озоном и Плитом. Кстати, именно французы первыми начали наливать вино не в амфоры, а в бочки и оказалось, что это заметно улучшает вкус данного напитка.
После ухода римлян виноделием в основном стали заниматься монастыри. Вино использовалось в церковных обрядах, было одним из ингредиентов при создании лекарств. Короли и знать всегда поддерживали эту отрасль сельского хозяйства. Например, король Дагобер, известный приверженец всех радостей жизни, в 630 году издал указ, согласно которому суровое наказание ждало преступников за порчу виноградников. Карл Великий также был любителем этого напитка и приказал обладателям виноградников обзавестись давильнями и всем необходимым для виноделия оборудованием.
Феодалы также довольно быстро поняли, что вино, это не только приятное дополнение к замковой кухне, но и хороший источник дохода. Поэтому многие из них завели собственные виноградники и винные погреба. Именно поэтому, так часто французские вина носят название шато (Шато-лафит, Шато-марго, Шато-клеон и пр.). Это слово означает замок, владения сеньора.
К ХVII веку появились стеклянные винные бутылки и цвету и аромату напитка стали уделять куда больше внимания. Следующий этап развития виноделия, это купажирование и создание игристых вин. Обе технологии были изобретены и отработаны именно во Франции.
Страшным ударом для французов стало нашествие филлоксеры, которое привело к гибели большей части виноградников и даже части сортов. Когда же ее победили, то произошло новое несчастье: перепроизводство вина и как итог – падение цен, качества напитка, разорение виноделов и фальсификация этого алкоголя. К счастью правительство вовремя вмешалось, была разработано масса законов, регулирующая области производства, технологии выращивания лозы и производства вина. Благодаря этому вина Франции все же сохранили свое первое место и до сих пор радуют ценителей своим необыкновенным вкусом и ароматом.