Рецепт афонских монахов
Рыба, запеченная по-гречески
Существует немало рецептов приготовления рыбы. Ее варят, жарят, вялят, едят сырой и соленой. Но наверно, самые полезные для здоровья и самые вкусные рецепты — это запеченная рыба.
Причем способов запекания тоже придумано немало: в фольге, глине, печи и просто в духовке. Вот последний вариант сегодня и рассмотрим — приготовим рыбу, так как ее готовят в монастырях. Конечно, когда-то рыбу по этому рецепту готовили в печке, но в данном случае роль печи придется выполнять духовке, но блюдо из-за этого ничего не потеряет. Принято считать, что в монастырях питаются более чем скромно. Но когда читаешь рецепты монастырских блюд, понимаешь, что люди за монастырскими стенами тоже любят себя побаловать вкусненьким. А разнообразие и сложность рецептов говорит о том, что отказывая себе в чем-то одном, люди компенсируют это другими приятными вещами, в том числе очень аппетитными блюдами.
Необходимые ингредиенты
- Рыба морская (желательно крупная) — 2 кг.
- Масло растительное — 1 чайная чашка.
- Мука — 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 большие луковицы.
- Томатный сок — 1,5 чайной чашки.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Белое вино (сухое) — 1 чайная чашка.
- Сухари молотые — 1 чайная чашка.
- Чеснок — 2-3 дольки.
- Петрушка — 4 столовые ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль, перец – по вкусу (можно использовать и другие пряности, например, укроп или базилик).
Процесс приготовления
- Рыбу нужно нарезать кусками по количеству порций. Затем сложить их в дуршлаг и слегка посолить. Затем обвалять в муке и разложить на противне, смазанном растительным маслом.
- Лук нужно порезать кольцами и обжарить на растительном масле примерно в течение 2 минут. Разложить его на кусках рыбы, полить вином, посолить и посыпать перцем.
- Теперь необходимо приготовить заливку из растительного масла, сахара, томатного сока, соли и перца. Все ингредиенты нужно хорошо взбить и половину соуса вылить на рыбу. Затем в остатки соуса нужно добавить мелко порезанный чеснок, молотые сухари, петрушку (или другу зелень) и хорошо перемешать. Половину этой смеси также вылить на рыбу.
- Помидоры порезать дольками и выложить поверх кусков рыбы. Затем все сверху полить оставшейся смесью.
- Духовку надо разогреть до температуры 170°С и запекать рыбу при этой температуре в течение 4о-50 минут.
Готовую рыбу разложить на тарелки и украсить зеленью. На гарнир однозначно лучшим вариантом можно считать отварной картофель.